Целлюлит у подростка

Очень много публикаций о целлюлите за последние годы появилось в различных изданиях. А ведь об этой проблеме ещё 7–8 лет назад в нашей стране никто и не слыхивал. В то время как в странах Европы и США целлюлит изучают и лечат примерно с 50-х годов нашего века. 

Очень важно сделать акцент на проблеме раннего целлюлита, который появляется у девушек буквально уже в 14–15 лет, когда вчерашняя девочка, «гадкий утенок», превращается в девушку – «прекрасного лебедя». Немало комплексов возникает у юных особ с появлением целлюлита. Для того, чтобы правильно осветить тему, необходимо всё-таки рассказать о главных причинах, приводящих к возникновению этой проблемы, так как 90–95% женщин всего мира не понаслышке знают, что такое целлюлит.

Прежде всего, целлюлит – это заболевание разбалансированного организма, в котором утеряна гармония. Это болезнь неправильного образа жизни. Шлаки, вырабатываемые организмом, откладываются в подкожной клетчатке, то есть образуется «пассивный жир». Таким образом, образуются бугры, неровности – «апельсиновая корка», что делает тело эстетически непривлекательным, а впоследствии, с возрастом, дряблым и рыхлым. Конечно, целлюлит не возникает за 1 день. Ведь дисбаланс между циркуляцией лимфы и тканево-минеральным балансом развивается годами. Цель женщины – ликвидировать застойные явления, обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и, как говорится, разгладить рельеф кожи, характерный для целлюлита. В этом ей могут посодействовать специалисты. А вот поддерживать форму и закреплять достигнутый в салоне успех каждой из нас приходится самостоятельно.

Вернёмся к причинам возникновения целлюлита
1. Неправильно сбалансированное питание, употребление полуфабрикатов и консервантов вместо свежих продуктов. Несочетаемость продуктов.
2. Малые и нерегулярные физические нагрузки, сидячий образ жизни и т.п.
3. Генетический фактор, который обуславливает предрасположенность организма к возникновению этой проблемы.
4. Гормональный фактор, имеющий значение, поскольку женские гормоны влияют на развитие жировой ткани и на задержку воды в организме, которая происходит в основном в области бедер и таза. Необходимо отметить, что гормональная активность высока в периоды полового созревания, о котором мы и говорим, в период беременности и менопаузы. В эти периоды происходит некий «расцвет» целлюлита.
5. Стрессы также влияют на образование целлюлита и оказывают разрушительное действие на все системы женского организма. Но особо негативно влияют они на железы внутренней секреции, в частности, на надпочечники, регулирующие водный баланс в организме.

А теперь, рассмотрим образ жизни среднестатистической юной особы в возрасте 14–16 лет. По поводу питания говорить не приходится, очевидно, что многие подростки увлекаются McDonalds, пьют кока-колу и пепси, причём в неограниченных количествах. Не зря во многих странах буквально воюют с заведениями быстрого питания, ведь эта еда пагубно воздействует на неокрепший организм подростка.
Кроме того, подростки злоупотребляют приёмом пищи на ночь, едят несочетаемые продукты, потребляют большое количество высококалорийных продуктов – углеводов и жиров – вместо, к примеру, нежирного мяса, фруктов, овощей. К этому добавляются длительное сидение за уроками в школе и дома, время, проводимое в бездействии у компьютера и телевизора, постоянное волнение, возникающее совершенно естественным образом у девушки-подростка по поводу учебы и взаимоотношений с друзьями и родителями, раннее курение. Всё вышеперечисленное на фоне активного полового созревания приводит к раннему целлюлиту. Выходит, что образ жизни девушки-подростка изначально неправилен. И, конечно, родители должны больше внимания уделять здоровому образу жизни дочери.

В качестве мер профилактики целлюлита специалисты советуют водные процедуры, гидромассаж, шейпинг, аэробику, сауну и другие виды бани, антицеллюлитные и моделирующие массажи, приём очистительных чаёв, пищевых добавок и здоровый образ жизни, в целом. Для девушек, у которых появились серьёзные проблемы с телом, конечно же, необходимы профессиональные программы по моделированию тела и лечению целлюлита, которые предлагают только клиники и центры красоты. Сейчас очень много фирм занимающихся проблемами тела, и каждая обещает необыкновенные результаты. Это понятно – бизнес есть бизнес. Но непрофессиональный подход может лишь усугубить проблему. Поэтому родителям юной пациентки, надо обратить внимание на наличие у салона или центра Лицензии, а также на специалистов (уровень их образования и опыт работы в лечебных учреждениях). Узнайте, как долго работает центр, в который вы привели своего ребёнка. Кроме того, у каждого заведения, естественно, есть свой подход, своя «система» по решению проблемы целлюлита. Неплохо, чтобы вас проконсультировал также и врач-диетолог, расписав программу правильного питания подростка.

Главное не забывать, что процедуры прежде всего должны носить оздоровительный характер. А целлюлит у девочек-подростков легкоустраним. Если родители сумеют организовать своему ребёнку правильное питание с учётом малого потребления соли, сахара, жира, пищевых консервантов, в разумных количествах потребления жидкости, обилия салатов и фруктов, а также убедить девочку быть подвижнее и выполнять определенный косметологический уход за телом, то можно сказать, что ребёнок будет и здоров, и красив. Это важно для психологического комфорта подростка. Ведь если девочка растет без комплексов, то её будущая жизнь обязательно состоится, как в профессиональном, так и в личном плане.

Наталия Каплун

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Рецепт из трав от знахарки для защиты от опухоли Здоровье
Веками индийские знахари завораживали своими уникальными знаниями о борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями.
Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Полезные продукты для мозга: Оксана Дмитриева Здоровье
Мозг — это центр управления всеми процессами в организме, и забота о его здоровье крайне важна.