Веселые прятки от новорусских простуд


Едва началась зима, а москвичи уже настрадались от морозов. За ними – потепление. Что говорить, с климатом в Центральной России творится нечто странное. То он становится похож на резко континентальный: зимой - стужа, летом - пекло. То переходит на «мягкость форм»: и лето могло бы быть потеплее, и зима поморознее. Случается, как нынче – ничего не понятно. Стабильными остаются только простуды и эпидемии, начинающиеся в ноябре и длящиеся всю зиму.

Как жить? Что пить? К чему готовиться? В подобной погоде знают толк тибетские лекари. Виталий ЕФИМОВ, специалист по восточным системам оздоровления, знаком с их опытом, и согласился дать советы, как меньше страдать нам от капризов «новорусской» зимы.

- Тяжелее других переносят этот сезон изящные холерики и  упитанные флегматики. По восточной классификации, у первых преобладает в организме стихия Ветра, у вторых - Слизь. А вот элемента Огня, который противостоит холоду и доминирует у пропорциональных, крепеньких сангвиников, «ветряным» и «слизистым» недостает.

Так что именно им - холерикам и флегматикам - в первую очередь грозят болезни зимних оттепелей: ревматические заболевания, простуды, вирусные инфекции. Следует поберечься и тем, у кого проблемы с органами, находящимися ниже пупка (кишечник, мочеполовая система, ноги) и выше диафрагмы (дыхательная система, сердца, руки,  мозг). Эти системы организма находятся под влиянием Ветра и Слизи, а потому очень уязвимы зимой.

Способы, которые предлагает тибетская медицина для нейтрализации губительного влияния зимы, многим, уверен, понравятся. Следовать им - одно удовольствие.

Спите побольше. Столько, сколько хочется.

Ряд других советов обозначу блоками. Полагаю, слишком подробные объяснения в данном случае будут излишними.

Секс

- Активней согревайте себя сексом. Большую часть года на Востоке частота половых контактов ограничивается. Во всяком случае, запрещается секс раньше 6 вечера. Но зимой, особенно упитанным флегматикам и знающим в этом толк поджарым холерикам, можно сколько угодно и когда угодно!

Спорт

- Настало время и для интенсивных занятий физкультурой. Это, конечно, менее заманчиво, чем постельные услады, но к сведению желающих похудеть: зима - сезон, когда вес можно сбросить лишь за счет физической нагрузки, без унылых диет.   

Запахи

- В соответствии с модной нынче ароматерапией окружите себя теплыми ароматами. Самые согревающие запахи у хвойных - - пихты, сосны, кедра. Неплох эвкалипт. А вот от сладких и охлаждающих ароматов, включая парфюмерно-косметическую продукцию, на ближайшие месяцы надо б отказаться - сюда относятся цитрусовые запахи, ароматы розы, жасмина, сандала, иланг-иланга, мяты.

Баня

- Не забывайте о бане и березовом венике. Тут есть такая тонкость: в сухие сильные морозы, типа нынешних, отдавайте предпочтение русской парной, во время оттепелей - сухому пару финской сауны. Но если выбора нет, идите в ту парилку, какая есть. Либо принимайте теплые ванны с морской солью или хвойным экстрактом - они тоже греют. Но превращать их в ежедневные процедуры не стоит: у кожи собственный жар, и, если кровь зашлакована, после ванны может появиться сыпь. Это верный признак того, что у вас неполадки с толстой кишкой, почками или печенью.   

Выпивка

- Спиртные напитки зимой можно пить любые. Единственное ограничение - мера, диктуемая здравым смыслом. Более того, 50-летним и людям постарше тибетская медицина даже рекомендует ежедневно употреблять 50-70 г водки или 300 г вина. Если говорить о наилучшем выборе в этот сезон, то ими станут красные вина и водочные настойки типа «перцовки», «горилки», «старки», «зубровки», в которые добавлены пряности. Впрочем, годятся и пиво, и коньяк. Единственное, чем не стоит злоупотреблять - сладкие белые вина.    

Приправы

- Важнейший компонент индо-тибетской медицины - диета. В ней продукты рассматриваются в качестве лекарства. Вкусы сезона - острый, соленый и кислый. Первая заповедь зимой - согревать себя пряностями. Добавляйте в пищу побольше всех видов перцев, а также кардамон, гвоздику, имбирь и асафетиду (хинг). Очень хороши сейчас зеленый лук, укроп, петрушка. Но не кинза! Это прекрасный продукт, но охлаждающего действия. Кинзу можно использовать только для того, чтобы погасить излишний огонь - например, если, готовя, перебрали с красным перцем.

Соленья

- Старайтесь также есть побольше соленой и кислой пищи - например, наши национальные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, бруснику. Грибы хороши соленые, маринованные, либо в виде пережаренной икры. То есть с добавлением соли, уксуса и специй - компонентов, которые повышают тепло. Кстати окажется и корейская кулинария - маринованная проращенная соя, морковь, капуста.

Кисленькое

- Побаловать себя бананом или апельсином изредка не возбраняется, но вообще-то налегать на свежие фрукты не стоит, за исключением разве что киви. Лучше употреблять варенье из кислых ягод (смородины, крыжовника, брусники) или ягоды после кулинарной обработки - в виде компотов.

Сладенькое

- Сладкое, в том числе сахар, есть можно, но идеальный вариант - перейти на мед и коричневый тростниковый сахар, который сейчас продается в супермаркетах и стоит не намного дороже обычного.

Трапеза

- Пищу предпочтительно употреблять горячую,  жареную или вареную, избегая грилей и печеных продуктов. От салатиков для сыроедов сейчас тоже пользы мало. Энергетическую подпитку Огню в организме, дадут жиры. Их, как и алкоголя, можно употреблять сейчас больше, чем когда-либо. Хотя, например, сало лучше б есть без чеснока, но крепко перченое - типа шпика по-венгерски, поскольку свинина относится к «холодным» видам. Идеальное мясо для зимы - баранина. Помогут «переплыть» холода морская рыба  и морепродукты. Зима, в сущности, единственный сезон, когда позволительны блюда из гуся и утки. Впрочем, за счет специй энергетически можно согреть практически любое мясное блюдо.

Молоко

- В чем особенно стоит себя ограничить зимой, так это в молочных продуктах. Исключение составляют только сметана, сливочное и топленое масло. Людям, имеющим проблемы с легкими и желудком, от кефира, сыра и творога до марта лучше вообще отказаться, перейдя на теплое молоко с добавлением имбиря или гвоздички.

Имбирь и кардамон следует также добавлять в чай и кофе. Это не только полезно, но и придаст привычным напиткам изысканный вкус.

Записала Анна ТКАЧЕВА

Ссылки по теме:
С чем нам лучше есть продукты
Как избавиться от простуды
Осенью налегайте на свинину, фасоль, мед и кагор

Новикова Инна
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.