Как выбрать автокресло для ребенка. Видео

На Западе родители, чтобы забрать младенца из родовой клиники, обзаводятся специальным автомобильным креслом. Появились эти кресла и у нас. Как выбрать автокресло для юного автомобилиста, советует продавец отдела детских товаров Олег Суздалев

Первым делом следует убедиться, подходит ли автокресло вашему ребенку по возрасту и весу. По европейскому стандарту кресла подразделяются на группы: нулевую (0), нулевую плюс (0+), первую (1), вторую (2), третью (3) и универсальную, которая объединяет группы с первой по третью. Эти группы соответствуют детским габаритам: нулевая (0 - 10 кг) - возраст до 1 года; нулевая плюс (0 - 13 кг) - до 1,5 года; первая (9 - 18 кг) - 1 - 4 года; вторая (15 - 25 кг) - 3 - 7 лет; третья (22 - 36 кг) - 6 - 10 лет.

В кресле универсальной группы вес ребенка может быть от 9 до 36 кг, а возраст - от года до 10 лет. Универсальные кресла легко трансформируются, обеспечивая нужные параметры: высоту спинки, подголовника, ширину боковой поддержки и длину подушки сиденья. Это очень удобно, ведь ваш ребенок может не только вырасти, но и просто сменить громоздкую зимнюю одежду на легкую летнюю.

Следующим делом посмотрите на крепления и ремни: если у них есть хрупкие или сделанные из непрочной пластмассы элементы, то кресло прослужит недолго. Не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что ребенку должно быть удобно. Кроха захочет свободно двигать руками, играть в игрушки, смотреть в окно. В противном случае вы больше не заставите ребенка ехать в этом кресле. Поэтому, отправляясь за креслом, возьмите ребенка с собой. Если он еще совсем крошечный - хотя бы прикиньте на глаз, насколько кресло ему подходит. Если уже подрос, испробуйте конструкцию на месте.

Не последнюю роль играет и обивка детского сиденья. Она должна обеспечивать хорошую вентиляцию. Спина у юного пассажира не должна потеть: это очень неприятно. Кроме того, взмокший ребенок, выйдя из машины, может запросто простыть.

Само сиденье должно быть ортопедически правильным: об этом обычно свидетельствует специальный значок на сиденье или пометка в инструкции. Помните: если ребенок будет неправильно сидеть, его может укачать. Обратите внимание и на наличие подножки у автокресла. Она поможет малышу, во-первых, забираться самостоятельно на сиденья и не качать его, во-вторых, если вы любите путешествовать на дальние расстояния, ноги крохи не будут в подвешенном состоянии, не онемеют и не устанут.

Лучше остановить свой выбор на кресле темных цветов: меньше пачкается, реже требует чистки. В случае дорожного происшествия кресло необходимо сменить, даже если вы не замечаете внешних повреждений. Они могут быть скрыты от глаза, но при этом очень опасны.

А теперь познакомимся со способами крепления кресла в автомашине, а ребенка - в кресле.

Способ первый. Сиденье крепится к сиденью в машине автомобильным ремнем, а сам малыш - внутренним ремнем детского кресла. Такое крепление в автосиденье недостаточно безопасно. Больше 50% сидений устанавливаются в машине родителями самостоятельно, и, к сожалению, делают они это неправильно. Кроме того, кресла нужно постоянно регулировать, а если это не делается, ремень быстро становится слишком свободным. Это опасно, потому что в случае аварии тело приобретает большое ускорение до того, как будет остановлено ремнем. В результате голова движется с большой скоростью и нагрузка на позвоночник просто колоссальная.

Способ второй. Считается, что он лучше первого. Ребенок вместе с детским креслом крепится ремнем безопасности от автомашины. Кресло располагается на заднем или переднем сиденье, в него сажают ребенка и застегивают ремень, как у взрослого пассажира. Ремень оптимально охватывает тело ребенка, а крепления надежны и просты настолько, что родители редко делают ошибки с установкой кресла.

По теме: 

Малыш и автомобиль. Правила безопасности 

Отнеситесь к выбору автокресла с полной ответственностью. Посоветуйтесь с заядлыми автолюбителями - мамами и папами. Попытайте как следует продавца-консультанта в магазине, попросите его рассказать о всех плюсах и минусах того или иного выставленного в торговом зале кресла.

Задорожная Оксана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.