Малыш и автомобиль. Правила безопасности

Далеко не многие модели современных автомобилей снабжены системами, оберегающими в дороге здоровье детей. А ведь именно малыши наименее защищены от травм при авариях: "взрослые" ремни для них не подходят, а подушки безопасности вопреки названию представляют угрозу для жизни. Как обезопасить ребенка в поездке, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-педиатр Галина Трофимова.

"Чтобы поездки были безопасными, приятными и комфортными для маленького пассажира, стоит все продумать заранее. Если вы только выбираете марку и модель машины, в которой намереваетесь перемещаться вместе с ребенком, вам пригодятся данные последних краш-тестов (от англ. сrash-test), т. е. испытаний автомобилей на безопасность", - советует Галина Трофимова.

Тестированием машин занимаются независимые организации с мировым именем. Они дают оценку безопасности самых популярных и новых моделей автомобилей. C 2003 года одна из них ввела отдельную оценку защиты детей-пассажиров.

Сегодня многие марки машин снабжены важной для детской безопасности функцией - травмобезопасными электростеклоподъемниками, не допускающими зажатия рук детей. Блокировка замков задних дверей - тоже замечательная опция, которая есть на всех европейских автомобилях последних лет. У ряда моделей российских производителей она также имеется.

Читайте по теме: Каникулы - "горячее" время детских травм 

"Некоторые пассажиры полагают, что уберегут ребенка от опасности, если возьмут его на руки. Но это невозможно. Ведь уже при скорости 50 км/ч вес малыша увеличивается примерно в 20 раз! Какой бы силой вы ни обладали, в случае аварии все равно не избежать резкого удара, например, о переднее сиденье. И удержать ребенка при этом вы не сможете. Именно поэтому в машине у него должно быть свое кресло", - советует педиатр.

Специалистами доказано, что при аварии детские сиденья снижают вероятность тяжелых травм на 88 процентов для детей в возрасте до 9 месяцев, на 71 - для тех, кому от 9 месяцев до 4 лет, и на 31 процент - для детей постарше (от 4 до 10 лет). Но важно его правильно выбрать. Попробуем разобраться, как это сделать.

2637.jpegПо Европейскому стандарту безопасности все детские кресла в зависимости от размера, возраста и веса ребенка делятся на несколько групп. Для новорожденного малыша ищите значок "0". По сути, это обычный верх от коляски, который крепится на заднем сиденье автомобиля с помощью специальных ремней. Располагать такое кресло следует перпендикулярно направлению движения.

Самым удобным вариантом для кратковременных поездок считаются модели группы "0+". Пользоваться таким устройством можно с рождения до 18 месяцев, а устанавливается оно лицом против хода движения на переднем (при отключенной подушке безопасности) или заднем сиденье.

Автокресло устанавливается спиной вперед до тех пор, пока ребенку не исполнится 9 месяцев. Это позволяет защитить позвоночник, ведь он у такого крохи еще очень слабый.

Если малышу в возрасте до шести месяцев придется выдерживать длительные поездки, выбирайте кресла совмещенных групп 0/0+, 0/0+/1. С таким устройством у вас появится возможность перевозить ребенка в положении лежа. К тому же, приобретая эту модель, вы получите одновременно переноску, качалку, удобный стульчик и даже часть прогулочной коляски.

Модели группы "1" предназначены для детей от 8 месяцев до 4 лет. Устанавливать их можно по ходу движения, а положение спинки менять в зависимости от того, спит ваш малыш или увлеченно смотрит в окно.

Для детей постарше - от 3 до 7 лет - существуют специальные модели группы "2", которые пристегиваются настоящим "взрослым" ремнем.

В самой старшей категории - "3" - автокресло превращается в сиденье специальной формы. Оно усиливает защиту детей, чей рост и вес уже близки к "взрослым" параметрам. Кстати, автокреслом придется пользоваться, пока чадо не подрастет до 1 метра 50 сантиметров (в среднем, до 12 лет).

Если вы предпочитаете практичные покупки, поищите кресла-трансформеры. В маркировке такого сиденья указывают несколько групп (1, 2, 3). Здесь предусмотрены не только подушка и спинка, но и внутренние ремни безопасности. Универсальным можно считать также и встроенный тип сидений, он предназначен для детей от одного года разного роста и веса.

2638.jpegОднако недостаточно приобрести надежное автокресло, его нужно еще и правильно установить. Оптимальным вариантом считается стандарт Isofix. Такие кресла крепятся не ремнями, а с помощью специальных жестких скоб. Правда, особыми фиксаторами должен быть оснащен еще и ваш автомобиль.

Большинство автопроизводителей включают систему Isofix либо в стандартное оснащение, либо в список дополнительного оборудования. Обязательно уточните этот момент!

Чтобы проверить, надежно ли закреплено кресло, попробуйте его подвинуть. Не получается? Значит, вы все сделали правильно.

"Учтите, что самое безопасное место в машине - сзади справа. Если вы хотите обеспечить малышу максимальную защиту, закрепите автокресло там или посередине дивана. И не волнуйтесь насчет подушек безопасности. Даже если они сработают, кресло станет надежным щитом. А вот на переднем сидении ситуация меняется. "Выстрелившая" подушка может придавить ребенка, а если он сидит против хода движения - повредит шейные позвонки", - предостерегает Галина Трофимова.

И еще, внимание! "Ради безопасности малыша уберите из машины посторонние предметы. Даже "невесомая" коробка салфеток, лежащая на задней полке автомобиля, при аварии приобретает вес кирпича. Это правило относится и к детским игрушкам, так что единственным спутником в дороге должен быть небольшой плюшевый зверек", - рекомендует врач.

Локацкая Лилиана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.