Названы новые факторы алкогольной зависимости

Названы новые факторы алкогольной зависимости. 15743.jpeg
Фото: VAVILON

Ученые, медики и психологи продолжают искать различные факторы, которые, по их мнению, могут быть причиной возникновения алкоголизма у человека.

Специалисты уже давно не считают, что алкоголь - всего лишь плохая привычка, которая легко уходит - «было бы желание». Корни проблемы лежат гораздо глубже и часто они оказываются бессильными перед ней.

Основательно механизмы возникновения алкоголизма так еще и не изучены. Все, что могут на сегодняшний день специалисты, это предполагать причины, находя все новые факторы, влияющие на качество жизни человека.

На первом месте стоит генетическая зависимость. Такой себе сбой в системе ДНК, когда «что -то пошло не так».

По словам ученых из США, которые проводили испытания на лабораторных грызунах, у некоторых из них присутствует ген, снижающий активность белка GAT-3, ответственного за покой нервной системы. В случае, если у грызунов в составе ДНК такого гена не было, то они были полностью равнодушными к этиловому спирту. И наоборот.

Ранее, в 2015 году был открыт новый гормон FGF 21, который синтезируется печенью и контролирует работу пищевого центра, расположенного в мозге, в том числе и пристрастием к сладкому и алкоголю.

На втором месте психологический фактор, отвечающий за развитие алкоголизма. Характер человека может сыграть с ним злую шутку. Психологи настаивают, что если человек умеет себя ограничивать в различных вещах, строгий и следует жизненным принципам, то и риск стать алкоголиком для него сведен к минимуму.

А вот люди слабохарактерные, которые слушают не себя, а других, податливы и даже душевны - именно они чаще всего и пополняют печальную статистику спившихся.

Отдельным пунктом специалисты выносят и такой критерий для риска алкоголизма, как возраст. На сегодняшний день широкое распространение получил алкоголизм подростковый, когда дети практические ежедневно, в разных количествах, употребляют напитки, содержащие алкоголь.

Также на лидирующих местах психологических причин алкоголизма продолжают оставаться социальные отношения. Чаще всего его жертвами становятся женщины, которые и попадают в сети алкозависимости. 

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.