Ученые: свет от экранов смартфонов повышает риск развития рака

Ученые - свет от экранов смартфонов повышает риск развития рака. 15447.jpeg
Фото: Pure-t.ru

Ученые в очередной раз взялись исследовать опасность, которую несут для человека гаджеты и пришли к неутешительным выводам.

Специалисты из Института охраны здоровья (Барселона, Испания) опубликовали результаты своих недавних исследований, касательно влияния на здоровье человека мобильного телефона - смартфона. В частности, было исследовано воздействие света от экранов мобильных устройств в ночное время.

Исследование длилось 5 лет, а добровольцами выступили более четырех тысяч человек в возрасте от 20 до 85 лет из 11 регионов Испании. С 2008 по 2013 год собирались данные о состоянии их здоровья. Во время изучения эксперты использовали ночные снимки Мадрида и Барселоны с окрестностями, сделанными астронавтами с борта МКС.

В течение этого периода времени среди участников исследования было зарегистрировано более 1 200 случаев возникновения рака молочной железы и более 600 случаев рака простаты.

После сопоставления полученных результатов, ученые пришли к выводу, что риск возникновения онкопатологний молочной железы в полтора раза выше, если наблюдается максимальный уровень воздействия светодиодного уличного освещения и голубого света, исходящего от экранов электронных гаджетов в ночное время. Прежде всего, это коснулось жителей городов, которые по ночам вынуждены работать, либо же коротают время перед сном за просмотром интернета.

А риск возникновения рака простаты в два раза оказался выше, нежели у тех людей, которые практически не пользуются в темное время суток смартфонами, планшетами или ноутбуками и также проживают вдали от городов.

По мнению ученых, провокатором этих заболеваний можно считать длину волны искусственного освещения, особенно голубого спектра, ее уровень интенсивности и характеристики. Именно они способны серьезно нарушать естественные биологические ритмы организма человека, сильно понижая выработку гормона мелатонина (его еще называют гормоном молодости, к тому же он обладает мощным противоопухолевым действием).

А ведь, как известно - основой развития рака молочной и предстательной железы являются как раз гормональные нарушения.

Ранее ученые заявляли, что любители часами болтать по мобильному телефону подвергают себя сильному риску заполучить онкологические заболевания мозга и слюнных желез

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.