Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга

Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга. 15428.jpeg
Фото: ru.axar.az

Врачи давно говорят о том, что длительное «сидение» приводит к массе проблем со здоровьем, но новое исследование свидетельствует о том, что эти опасности могут быть гораздо серьезнее.

Практически все люди прекрасно осведомлены о вреде длительного сидячего образа жизни. Еще в советское время работники, вынужденные весь период рабочего дня проводить в одной и той же позе сидя на стуле, выходили даже на специальные «физкультминутки», которые позволяли немного размяться и привести себя в порядок.

Чуть позже появилась масса исследований, результаты которых носили неутешительный вердикт: люди, длительное время не встающие с одного места, наносят своему здоровью непоправимый вред. Это и избыточный вес, и проблема с обменом веществ, сколиоз и остеохондроз, тромбоз и даже компьютерный варикоз (новый вид болезни, вызванный длительным пребыванием человека на стуле, особенно в позе «нога на ногу). Также в данную категорию входит геморрой, который, по наблюдениям проктологов, составляет до 70% случаев среди офисных работников, вынужденных подолгу сидеть.

Но оказалось, что ко всем этим неприятным, и подчас весьма серьезным и грозным болезням добавилась еще одна. Речь идет об атрофии тканей мозга.

Об этом сообщили специалисты Института исследований нейробиологии, исследовавшие малоподвижный образ жизни человека.

По их мнению, если длительное время находиться в сидячем положении, то начинают страдать структуры, которые отвечают за хранение информации. В свою очередь, со временем, это способно привести к тому, что произойдут сбои в целом ряде функций, отвечающих за память.

По мнению ученых, дефицит движений в течение рабочего дня в равной степени наносит такой же ущерб мозгу как и курение.

Они также утверждают, что эти проблемы можно предотвратить, даже если работа связана с длительным сидением. Необходимо, вне зависимости от дома, в офисе или в поездке, делать в перерывах несложные физические упражнения, совершать по нескольку шагов взад-вперед, при возможности сделать приседания,   не вставая с кресла делать несколько простейших движений ногами, руками, а после окончания работы прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Смирнова Анна
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.