Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга

Врачи давно говорят о том, что длительное «сидение» приводит к массе проблем со здоровьем, но новое исследование свидетельствует о том, что эти опасности могут быть гораздо серьезнее.
Практически все люди прекрасно осведомлены о вреде длительного сидячего образа жизни. Еще в советское время работники, вынужденные весь период рабочего дня проводить в одной и той же позе сидя на стуле, выходили даже на специальные «физкультминутки», которые позволяли немного размяться и привести себя в порядок.
Чуть позже появилась масса исследований, результаты которых носили неутешительный вердикт: люди, длительное время не встающие с одного места, наносят своему здоровью непоправимый вред. Это и избыточный вес, и проблема с обменом веществ, сколиоз и остеохондроз, тромбоз и даже компьютерный варикоз (новый вид болезни, вызванный длительным пребыванием человека на стуле, особенно в позе «нога на ногу). Также в данную категорию входит геморрой, который, по наблюдениям проктологов, составляет до 70% случаев среди офисных работников, вынужденных подолгу сидеть.
Но оказалось, что ко всем этим неприятным, и подчас весьма серьезным и грозным болезням добавилась еще одна. Речь идет об атрофии тканей мозга.
Об этом сообщили специалисты Института исследований нейробиологии, исследовавшие малоподвижный образ жизни человека.
По их мнению, если длительное время находиться в сидячем положении, то начинают страдать структуры, которые отвечают за хранение информации. В свою очередь, со временем, это способно привести к тому, что произойдут сбои в целом ряде функций, отвечающих за память.
По мнению ученых, дефицит движений в течение рабочего дня в равной степени наносит такой же ущерб мозгу как и курение.
Они также утверждают, что эти проблемы можно предотвратить, даже если работа связана с длительным сидением. Необходимо, вне зависимости от дома, в офисе или в поездке, делать в перерывах несложные физические упражнения, совершать по нескольку шагов взад-вперед, при возможности сделать приседания, не вставая с кресла делать несколько простейших движений ногами, руками, а после окончания работы прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

