Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга

Ученые: сидячий образ жизни грозит атрофией мозга. 15428.jpeg
Фото: ru.axar.az

Врачи давно говорят о том, что длительное «сидение» приводит к массе проблем со здоровьем, но новое исследование свидетельствует о том, что эти опасности могут быть гораздо серьезнее.

Практически все люди прекрасно осведомлены о вреде длительного сидячего образа жизни. Еще в советское время работники, вынужденные весь период рабочего дня проводить в одной и той же позе сидя на стуле, выходили даже на специальные «физкультминутки», которые позволяли немного размяться и привести себя в порядок.

Чуть позже появилась масса исследований, результаты которых носили неутешительный вердикт: люди, длительное время не встающие с одного места, наносят своему здоровью непоправимый вред. Это и избыточный вес, и проблема с обменом веществ, сколиоз и остеохондроз, тромбоз и даже компьютерный варикоз (новый вид болезни, вызванный длительным пребыванием человека на стуле, особенно в позе «нога на ногу). Также в данную категорию входит геморрой, который, по наблюдениям проктологов, составляет до 70% случаев среди офисных работников, вынужденных подолгу сидеть.

Но оказалось, что ко всем этим неприятным, и подчас весьма серьезным и грозным болезням добавилась еще одна. Речь идет об атрофии тканей мозга.

Об этом сообщили специалисты Института исследований нейробиологии, исследовавшие малоподвижный образ жизни человека.

По их мнению, если длительное время находиться в сидячем положении, то начинают страдать структуры, которые отвечают за хранение информации. В свою очередь, со временем, это способно привести к тому, что произойдут сбои в целом ряде функций, отвечающих за память.

По мнению ученых, дефицит движений в течение рабочего дня в равной степени наносит такой же ущерб мозгу как и курение.

Они также утверждают, что эти проблемы можно предотвратить, даже если работа связана с длительным сидением. Необходимо, вне зависимости от дома, в офисе или в поездке, делать в перерывах несложные физические упражнения, совершать по нескольку шагов взад-вперед, при возможности сделать приседания,   не вставая с кресла делать несколько простейших движений ногами, руками, а после окончания работы прогуливаться пешком на свежем воздухе.

Смирнова Анна
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.