Незаменимых нет: лечите простуду дома

Что лучше - прийти на работу больным и заразить коллег или отсидеться дома и не получить зарплату?

Сегодня психологи сталкиваются с таким феноменом, как "презентиизм" (от англ. "presenteesm") или, как его еще называют, "культура присутствия" на рабочем месте. Другими словами, это когда сотрудники приходят на работу больными, вместо того чтобы лечиться дома.

Ученые выделяют три основных случая проявления такого феномена. В первом случае заболевший сотрудник является на работу, поскольку понимает, что с его обязанностями никто другой не справится, и возможный ущерб компании может оказаться весьма значительным. Придя на работу, он сразу берется за дело и выполняет его с чувством ответственности, не щадя собственного здоровья.

Во втором случае больной выходит на работу для того, чтобы показать насколько он ответственный, и что ради работы даже готов пожертвовать собственным здоровьем: "Вот он я на рабочем месте больной сижу, хотя ничего и не делаю". Такие сотрудники, как правило, никакой пользы компании принести не могут. Единственное, что они могут сделать - это заразить остальных сотрудников.

В третьем случае нездоровый работник является на работу, потому что если его там не будет в рабочее время, то он не получит зарплату. Сегодня большинство компаний не готово оплачивать больничные.

Британское исследование, проведенное ранее, показало, что, приходя на работу больным, сотрудник ставит под угрозу собственную жизнь. Ученые Университетского колледжа в Лондоне пришли к выводу, что риск заболеваний сердца возрастает в два раза, если человек продолжает работать с простудой.

Идти на работу или нет, если вы себя плохо чувствуете - решать вам. Однако, врачи советуют, что даже если у вас незначительное ухудшение здоровья, то лучше остаться дома - так вы оградите от лишних неприятностей со здоровьем не только себя, но и ваших коллег.

Однако, если вы все-таки пришли на работу больным, то необходимо соблюдать элементарные правила для того, чтобы обезопасить других сотрудников. Тщательно и часто мойте руки, сморкайтесь и кашляйте исключительно в одноразовые носовые платки, после чего сразу же выбрасывайте их в мусорное ведро.

Еще по теме: 

Как лечить простуду по правилам

20 рецептов от простуды

Простуду признали загадочной болезнью

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.
Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Здоровье
Доктор Юлия Галлямова проинформировала, что постоянные клиенты тату-салонов должны стараться избегать использования красных пигментов для нанесения рисунка.