Как не спутать инфаркт с пищевым отравлением

Половина смертей в России – следствие сердечных болезней. При этом очень часто люди переживают «мягкие» сердечные атаки и фактически не знают о том, что перенесли инфаркт.

Как правило, вспоминается лишь внезапное и вроде бы ничем не спровоцированное «несварение» желудка. «Наверное съели что-нибудь», - думаем мы и оказываемся неправы. Но, в самом деле, кому придет в голову связывать проблемы с животом и сердце. А ведь именно так чаще всего проявляют себя «мягкие» инфаркты.

Несмотря на непродолжительность и незаметность эти сердечные атаки также ведут к повреждениям миокарда, но практически без каких-либо видимых последствий. Тем не менее, накапливаясь с возрастом, подобные мелкоочаговые инфаркты миокарда могут проявить себя совершенно неожиданно крупными сердечными проблемами, вплоть до смертельного исхода.

Кардиологи считают, что эти люди так же больны, как и те, что постоянно испытывают боли в груди и одышку при ходьбе по лестнице или лечатся в стационарах с установленным инфарктом миокарда. Эксперты утверждают, что хотя коронарные артерии и миокард у этих людей не сигнализируют о болезни, они могут отказать в любой момент. По американским данным (у нас такой статистики нет) около 300 тыс.человек умирают в США внезапно и «здоровыми» именно от «мягкого инфаркта».

Его можно выявить на электрокардиографии (ЭКГ), а также при стресс-тесте. Некоторые врачи настаивают на проведении ЭКГ еще и при нагрузке. Прежде всего, это рекомендуется при обследовании лиц, относящихся к группе риска: мужчины старше 35 лет и женщины в возрасте после 50 лет, сменившие сидячий образ жизни на более энергичный и физически тяжелый.

А также мужчины старше 35 лет и женщины после 50 лет, у которых имеется несколько значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, курение, избыточный вес, подверженность стрессам, наличие стенокардии, инфаркты у ближайших родственников, а также случаи их внезапной смерти до 60 лет.

Наконец, к группе риска относятся все те, у кого уже выявлены стенокардия и инфаркт миокарда, даже если на момент обследования эти люди не предъявляют никаких жалоб и ощущают себя здоровыми. В общем, лишний повод наведаться к кардиологу, чтобы потом не было внезапно и мучительно больно.

Еще по теме:

Инфаркт миокарда в семье. Что делать? Видео

Признаки приближающегося инфаркта: болезнь молодеет

Инфаркт. "Ничто не предвещало?"

Чтобы инфаркт и инсульт вас миновал. Видео

Как вести себя при "неожиданном" инфаркте

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.