Девять правил самолечения: заболеть или отравиться?

Девять правил самолечения
Девять правил самолечения

Запретить самолечение невозможно. помочь разобраться в том, как пользоваться безрецептурными лекарствами и не навредить себе пуще болезни, рассказал врач-терапевт Анатолий Игнатьев.

Правило первое. Если недомогание возникло у вас впервые, проконсультируйтесь с врачом, а не с соседом. Даже безрецептурные препараты первый раз должен посоветовать доктор, или, на худой конец, провизор в аптеке. Потом уже сможете использовать их самостоятельно.

Правило второе. Если с уже хорошо вам известными симптомами какого-то заболевания вы успешно справляетесь, принимая один и тот же препарат, не спешите его менять на другой (более новый, дешевле или дороже). Даже при одинаковом активном веществе разные лекарства имеют отличия. Зачем же экспериментировать на себе?

Правило третье. Всегда внимательно читайте инструкцию-вкладыш даже к хорошо знакомому препарату. И не только показания и противопоказания, но и особые предупреждения, поскольку жизнь идет и вы меняетесь. Беременность, кормление грудью, прием других препаратов по поводу сопутствующего заболевания — все это может оказаться очень важным для того, чтобы отнестись к знакомому лекарству с осторожностью.

Правило четвертое. Никогда не нарушайте предписанных инструкцией или врачом дозировок, режима приема и длительности применения лекарства. И никогда не выбрасывайте упаковку препарата, чтобы отслеживать не закончился ли у него срок годности.

Правило пятое. Если привычное недомогание вдруг изменило свою интенсивность, продолжительность, характер симптомов, снова придется пойти к врачу. Только он сможет изменить режим приема лекарства, дозировку, или посоветовать заменить препарат.

Правило шестое. Если заметите, что при привычном недуге, знакомое лекарство начинает давать совершенно незнакомый эффект, нужно пойти к доктору и посоветоваться, понять причину таких изменений.

Правило седьмое. Если покупаете комплексный препарат, внимательно прочитайте его состав. Там могут оказаться ингредиенты, на которые у вас аллергия, или вы их вовсе не переносите.

Если приходится сочетать простой и комплексный препарат (такое часто бывает при простудных заболеваниях) внимательно ознакомьтесь с их составом. Может оказаться, что и там и там будет одно и то же вещество, что при одновременном приеме способно привести к передозировке.

Если есть совпадения постарайтесь рассчитать безопасную дозу, а лучше всего исключите комбинацию таких лекарств. Особенно вероятна при самолечении простуды передозировка парацетамола, который может носить и другое название — ацетаминофен.

Правило восьмое. Если после приема лекарства появились незнакомые ощущения (покраснения, головокружение, кишечное расстройство и т. п.) препарат надо отменить.

Правило девятое. Не пытайтесь улучшить свое здоровье, принимая лекарство "на всякий случай". Если вы здоровы, то зачем вам таблетка, тем более, что абсолютно безопасных препаратов не бывает.

Еще по теме:

Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ

15 правил безопасного самолечения

Самолечение не спасет от газовой атаки

Аптекарь обманет, самолечение - убьет?

Занялся самолечением? Готовься к неприятностям

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Ученые обучили искусственный интеллект отличать мужской мозг от женского Ученые обучили искусственный интеллект отличать мужской мозг от женского Здоровье
Ученые из Стэнфордского университета, разработав программу для искусственного интеллекта, обучили его находить разницу между мозгом женщин и мужчин.
Эндокринолог Урбанова предупредила мужчин: увеличение груди может указывать на рак Эндокринолог Урбанова предупредила мужчин: увеличение груди может указывать на рак Здоровье
Медик из Европейского медицинского центра Ксения Урбанова проинформировала, по каким причинам у мужчин может увеличиваться грудь.