"Мятные" сигареты - короткий путь к раку

По оценкам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, - передает РИА «Новости». При этом женщины часто предпочитают курить сигареты с ментолом, не ведая, что тем самым ускоряют свое продвижение по пути к болезням.

Действительно, как утверждают приверженцы «мятных» сигарет, от них у курильщика не возникает неприятных ощущений во рту и даже становится как будто легче дышать.

Но это обманчивые преимущества. Во-первых, ментол никак не влияет на уменьшение количества вдыхаемых курящим канцерогенов, смол и токсинов (их в табачном дыме около 4 тысяч).

Во-вторых, как утверждают специалисты ГНИЦ профилактической медицины, ментол хотя и маскирует неприятные ощущения после затяжки, но при этом раздражает рецепторы слизистой оболочки рта. Это в свою очередь приводит к расширению коронарных сосудов и бронхов.

В итоге, у курильщика ментоловых сигарет всасывание в кровь никотина и табачных смол происходит гораздо быстрее. Это значит, что такие последствия от курения как хронический бронхит, эмфизема и рак легкого у них наступят раньше, чем у остальных курящих.

Беляков Андрей
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.