"Мятные" сигареты - короткий путь к раку

По оценкам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко в нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, - передает РИА «Новости». При этом женщины часто предпочитают курить сигареты с ментолом, не ведая, что тем самым ускоряют свое продвижение по пути к болезням.

Действительно, как утверждают приверженцы «мятных» сигарет, от них у курильщика не возникает неприятных ощущений во рту и даже становится как будто легче дышать.

Но это обманчивые преимущества. Во-первых, ментол никак не влияет на уменьшение количества вдыхаемых курящим канцерогенов, смол и токсинов (их в табачном дыме около 4 тысяч).

Во-вторых, как утверждают специалисты ГНИЦ профилактической медицины, ментол хотя и маскирует неприятные ощущения после затяжки, но при этом раздражает рецепторы слизистой оболочки рта. Это в свою очередь приводит к расширению коронарных сосудов и бронхов.

В итоге, у курильщика ментоловых сигарет всасывание в кровь никотина и табачных смол происходит гораздо быстрее. Это значит, что такие последствия от курения как хронический бронхит, эмфизема и рак легкого у них наступят раньше, чем у остальных курящих.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.