Мыши подарили надежду всем лысым

Вечная проблема плешивых мужчин, как сделать свою лысину менее заметной, вероятно скоро может быть решена. И тогда не надо будет прибегать к крайнему средству – бритью наголо. Американским ученым впервые удалось искусственно сформировать новое поколение волосяных мешочков.

Пока мешочки-фолликулы прижились в лабораторных условиях. Они растут только на мышиной коже. Но и это уже прогресс. Если волосяные мешочки однажды отмерли, то оживить их до сих пор ничем было нельзя. Джордж Котсарелис (George Cotsarelis) и его коллеги из университета Пенсильвании открыли многообещающий метод, с помощью которого возможно выращивать новые волосы.

Во время эксперимента установили, что в процессе лечения временно открывается «эмбриональное» окно. В этот период гены, которые проявляли недюжинную активность лишь в раннем детстве, снова пробуждаются к новой жизни. Они побуждают дремлющий потенциал кожного покрова полностью регенерировать, чтобы создать новые волосяные мешочки. Ученые пытаются научиться управлять этим процессом, привнося в рану определенные сигнальные молекулы, так называемые WNT-протеины.

В опытах на мышах покрытые волосяным покровом участки кожи вновь возникали на месте шрамов в течение 45 дней, сообщается в медицинском вестнике University of Pennsylvania. Кожа восстанавливалась полностью. А более высокие дозы WNT-протеинов даже удваивали формирование волосяных мешочков.

Исследователи надеются, что их метод будет содействовать не только в борьбе с лысинами, но и поможет в излечении некоторых серьезных кожных заболеваний.

Кстати, чтобы лишиться шевелюры нужно, во-первых, иметь генетическую предрасположенность, а, во-вторых, нормальное или слегка повышенное производство в организме мужского полового гормона тестостерона.

Хотя, с одной стороны, повышение его уровня приводит к усиленному оволосению груди, спины и лица, в отношении головы действие тестостерона прямо противоположно. Если уровень гормона в организме снижается, то выпадение волос прекращается. Правда, при одновременном снижении либидо.

Еще в 1942 г. американский врач Джеймс Гамильтон сформулировал это так: только кастрация способна остановить облысение. Впрочем, подобное наблюдение сделал еще две тысячи лет назад Аристотель: «Лишь евнухи не теряют волос». Вот и задумаешься, а может, с лысиной мы привлекательнее?

Буккер Игорь

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.