Засыпай! А то пожирнеешь

ребенок, кроватка
ребенок, кроватка

Группа ученых из Гонконга обнародовала неутешительные данные: те из школьников, кто не досыпает положенные им по возрастной норме часы, обычно страдают избыточным весом, в сравнении с нормально спящими сверстниками.

Новость, на первый взгляд, весьма неутешительная. Ведь и так было ранее известно, что детский "недосып" чреват и школьной неуспеваемостью, и развитием раздражительности, и даже депрессией с мыслями о самоубийстве.

Тем более, что современная цивилизация с ее соблазнами, скажем прямо, дает очень мало шансов подрастающему поколению выдерживать физиологические нормы сна. Упомянутые выше китайские исследователи говорят о хотя бы восьми часах в сутки. Но это разве что "минимум" — и то, только для подростков от 14 лет. До 12 лет, по недавней информации от уже американских сомнологов, дети должны проводить в "объятиях Морфея" 9-12 часов, включая часик-другой дневного сна.

И родителям не стоит утешать себя тем, что нижним значением этого интервала являются всего лишь на час отличающиеся от "взрослой" нормы девять часов. Кому-то из детишек хватит и их, а кому-то — нет. И начнутся разные неприятности, которые привычно будут списываться на "кризис переходного возраста", "конфликты отцов и детей" и прочие глобальные вещи. В то время как, вполне возможно, для решения возникших проблем ребенку просто надо дать выспаться.

Собственно, и ученые из Гонконга в этой связи советуют давать детям хорошенько поспать хотя бы в выходные дни. Правда вся беда в том, что дети-толстяки не делают даже этого. То ли не имеют возможности, то ли желания, организм уже перестроился на сокращенную продолжительность сна. А отсутствующее удовлетворение из-за отсутствия последнего маленький человек и компенсирует избыточным количеством пищи. Она ведь тоже при поглощении, через стимуляцию особых клеток желудочно-кишечного тракта, помогает выработке "гормонов счастья". Что знают и многие взрослые, особенно из числа представительниц "прекрасного пола", в борьбе за красивую фигуру ожесточенно борющихся с губительной для стройности привычкой "заедать стресс сладеньким и вкусненьким".

То есть, спать детям нужно — и довольно долго. Но как это сделать, если по телевизору круглосуточно идут интересные программы, компьютер манит не менее интересными играми, нередко в "онлайн-режиме", с командой единомышленников-геймеров? Конечно, всегда можно дежурно пройтись по всем этим "губительным соблазнам". Но если немного подумать — развлечения, вообще-то, людям нужны. В противном случае, их жизнь мало чем будет отличаться от форменного рабства, когда все время тратится только на работу, готовку-прием пищи, домашние дела и сон. С отличием разве что в том, что современные "рабы-трудоголики" живут не в сараях, прикованные цепями. У них "золотые цепи", диктуемый обществом якобы "совершенно необходимый" уровень жизни, ради которого и надо вкалывать все свободное время.

А ведь с детьми ситуация не многим лучше. Взрослые могут хотя бы 8 часов спать, 8 часов работать — а потом еще немало времени тратить по собственному выбору. Дети же сначала учатся в школе порой по 6-7 уроков (тех же часов — с учетом перемен), потом обязаны еще готовить дома домашнее задание — тоже несколько часов. И если обязать их еще и спать положенные до 12 лет полсуток — когда ж им, грубо говоря, "жить в свое удовольствие", без чего и стимул к самой жизни может попросту исчезнуть?

Так что решить проблему избыточного веса у детей в связи с хронической бессонницей не так легко, как кажется. "Диктаторские" методы по отношению к школьникам, вроде "Бросай все — и иди в постель", уже в восемь-девять часов вечера, могут не только не помочь, но и привести к противоположному результату. Тем более, что стресс ни засыпание, ни сам сон еще никому не улучшал.

Так что же делать? В общем-то, проблема планирования рационального времени ребенка требует очень долгого разговора и творческих решений в каждом конкретном случае. Тем не менее, ученые из Гонконга, возможно, сами того не осознавая, дали в руки родителей, заботящихся о нормальной продолжительности сна своих детей, мощнейший "козырь", способный во многих случаях сделать ребят своими союзниками в борьбе за здоровый образ жизни.

В самом деле, многие "прописные" истины, как показывает опыт, в отношении подрастающего поколения если и работают, то не всегда, не сразу и не в должной мере. Например, абсолютно правильная сама по себе максима "Учись хорошо — и будешь потом хорошо зарабатывать и жить". Ведь в ответ многие дети про себя думают: "Когда это еще будет — самостоятельная жизнь. А "стрелялка" такая захватывающая. Лучше я в нее сейчас доиграю. А что будет лет через десять, тогда и буду решать".

Но вот избыточный вес — это для современных детей фактор куда поважнее, чем "книжные" истины о важности того или иного поведения. Особенно для девочек, которые едва ли не с колыбели хотят выглядеть "принцессами". Да, в общем, и мальчики с "животиком" в детских коллективах нередко чувствуют себя куда более дискомфортно, чем мужчины и юноши с избыточным весом в коллективах взрослых.

Так что у родителей появляется уникальный шанс сделать детей союзниками в стремлении обеспечить им нормальный сон. Не надо никого заставлять, тем более, кричать. Достаточно просто спокойно и доброжелательно объяснить детишкам ситуацию: "Избыточный вес у тебя из-за недосыпания. Ты можешь и дальше заниматься интересными для тебя вещами, отрывая время на них от сна. И бороться за стройную фигуру диетами, спортом — на что тоже нужно время. А можешь просто достаточно спать — и ожирение исчезнет само собой". Думается, подобный аргумент будет весьма действенным в большинстве случаев общения даже с самыми "трудными" в воспитании детишками самых разных возрастов.

Почему мы толстеем без еды

Недельный недосып портит гены

Что с нами происходит во время сна?

Бытовые привычки: безобидные или опасные?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

ВОЗ одобрила новую вакцину против малярии ВОЗ одобрила новую вакцину против малярии Здоровье
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новую, более эффективную вакцину против малярии, которая первой достигла требуемых стандартов эффективности организации.
Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.