Десять заповедей для гипертоника

Десять заповедей для гипертоника. 15547.jpeg
Фото: clark.com

Людям, страдающим гипертонической болезнью, помимо того, что нужно фактически пожизненно принимать лекарства для поддержания артериального давления в норме, не стоит пренебрегать и нелекарственными методами борьбы с болезнью.

Итак, если у вас повышенное давление, то:

- Не хватайтесь за много дел сразу и никогда не спешите, не злитесь, не кричите и вообще старайтесь не нервничать.

- Не ешьте так называемые плохие продукты, способствующие склерозу кровеносных сосудов: алкоголь, животный жир, сахар, маргарин, жирные молочные продукты, темное мясо, печень, мясные бульоны и копчености.

- Основная пища – это овощи, фрукты (кроме картофеля и моркови) и блюда из них, ржаной хлеб из муки грубого помола, овсянка, фасоль, горох, соя, отруби, масло подсолнечное, орехи.

Неплохое меню можно составить из риса, макарон из твердых сортов пшеницы, белого постного мяса дичи, креветок, обезжиренных молочных продуктов, свежих соков.

Питаться нужно регулярно. Пищу принимать небольшими порциями (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Последний раз нужно есть за 2-3 часа до отхода ко сну.

- Откажитесь от соли, конфет, вафель, прочих сладостей и белого хлеба.

- Не пейте кваса, пива, домашних наливок, водки, коньяка, кофе, крепкого черного чая.

- Не читайте много, особенно допоздна и в транспорте. Не смотрите перед сном остросюжетные боевики, ужастики и программы, связанные с криминалом.

- Спать ложиться нужно не позднее 22:00. А перед сном прогуляйтесь на свежем воздухе и проветрите спальню. Крепкому сну способствует теплая ванна с добавлением трав (мята, чабрец, хвоя).

- После сна хорошо выпить стакан воды, особенно, родниковой для промывания почек. Затем, небольшая физзарядка и контрастный душ.

- Старайтесь находит для себя побольше физической подвижной работы. Ежедневно нужно проходить пешком не менее 5-7 километров. Ходить быстро до появления легкой испарины на теле.

- Будьте добрыми, терпеливыми, радостными. Не завидуйте чужим успехам и не посягайте на чужое добро и тогда высокое давление забудет о вас.

Еще по теме:

Гипертония и типы личностей. Кто больше подвержен? Видео

Как гипертония съедает карьеристов. Видео

Гипертония и народные средства от нее. Видео

Гипертонический криз: неожиданно, но предсказуемо?

Мучает головная боль? Почему болит и что делать. Видео

Как пережить капризы природы

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.
Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Онищенко назвал заявление Беглова о скором коллективном иммунитете в Петербурге задачей на будущее Здоровье
Александр Беглов заявил, что формирование коллективного иммунитета от COVID-19 в Северной столице завершится в начале 2022 года. Геннадий Онищенко выразил сомнения по поводу этих слов.