Российская Академия меднаук не послушалась Зурабова

Принятый проект нового Устава РАМН не содержит нескольких важных пунктов, на внесении которых настаивает Министерство здравоохранения и социального развития. Как передает АМИ-ТАСС, об этом заявил председатель уставной комиссии РАМН Валерий Быков, выступая на общем собрании Академии.

Речь идет о трех замечаниях, которые озвучил в ходе работы над проектом Устава заместитель Михаила Зурабова Владимир Стародубов. По словам Быкова, Стародубов предлагал «резко сузить и принизить значение РАМН в осуществлении госполитики в области медицины и охраны здоровья».

Кроме того, при РАМН предлагалось создать наблюдательный совет из чиновников министерства, который должен был взять на себя часть полномочий президиума и президента Академии. Так, новому органу отводились функции по управлению собственностью, землей и финансами научного учреждения. Ранее президент РАМН Михаил Давыдов отверг это нововведение, заявив, что Академия не нуждается в чиновничьем патронаже и может самостоятельно решать вопросы управления наукой.

Третье отвергнутое РАМН предложение заключалось в перераспределении полномочий ряда организаций в составе академии, сообщает Medportal.ru

Целый ряд других пожеланий Минздравсоцразвития, а также Министерства образования и науки, были отражены в проекте Устава, отметил Быков. Председатель уставной комиссии РАМН также сообщил, что единогласно одобренный сегодня на общем собрании Академии проект Устава передан в правительство, и уже одобрен рядом министерств. В дальнейшем в документ будут вноситься только поправки редакционного и юридического характера, которые не изменят его сути, подчеркнул Быков.

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.