Российская Академия меднаук не послушалась Зурабова

Принятый проект нового Устава РАМН не содержит нескольких важных пунктов, на внесении которых настаивает Министерство здравоохранения и социального развития. Как передает АМИ-ТАСС, об этом заявил председатель уставной комиссии РАМН Валерий Быков, выступая на общем собрании Академии.

Речь идет о трех замечаниях, которые озвучил в ходе работы над проектом Устава заместитель Михаила Зурабова Владимир Стародубов. По словам Быкова, Стародубов предлагал «резко сузить и принизить значение РАМН в осуществлении госполитики в области медицины и охраны здоровья».

Кроме того, при РАМН предлагалось создать наблюдательный совет из чиновников министерства, который должен был взять на себя часть полномочий президиума и президента Академии. Так, новому органу отводились функции по управлению собственностью, землей и финансами научного учреждения. Ранее президент РАМН Михаил Давыдов отверг это нововведение, заявив, что Академия не нуждается в чиновничьем патронаже и может самостоятельно решать вопросы управления наукой.

Третье отвергнутое РАМН предложение заключалось в перераспределении полномочий ряда организаций в составе академии, сообщает Medportal.ru

Целый ряд других пожеланий Минздравсоцразвития, а также Министерства образования и науки, были отражены в проекте Устава, отметил Быков. Председатель уставной комиссии РАМН также сообщил, что единогласно одобренный сегодня на общем собрании Академии проект Устава передан в правительство, и уже одобрен рядом министерств. В дальнейшем в документ будут вноситься только поправки редакционного и юридического характера, которые не изменят его сути, подчеркнул Быков.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.