Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

В сезон отпусков немало наших сограждан отправляется порыбачить на самые разные реки и водоемы. Конечно, рыба – это белок, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины. Но рыба – это еще и всевозможные паразиты, которые, попав в наш организм, способны надолго испортить все впечатление от улова. Однако паразитов можно победить и довольно просто.

Чтобы убить глистов и прочих невидимых глазу сожителей пойманной рыбы, ее нужно правильно приготовить.

Сырая рыба

Ее можно есть только, если соблюдены три условия.

Первое: это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

Второе: если рыба морская или океанская, то она должна была быть немедленно заморожена прямо на судне, а разморожена прямо перед употреблением в пищу.

Третье: в любой речной рыбе (кроме осетровых) могут обитать паразиты. Потому в сыром виде можно есть только стерлядь.

Проваренная и прожаренная рыба

Если она действительно хорошо проварена и прожарена, то можно есть любую рыбу, не опасаясь последствий.

- Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.

- Жарить не менее 15-20 минут. Причем, если рыба крупная, ее нужно предварительно разрезать вдоль хребта на пласты.

- Пироги с рыбой нужно выпекать не менее 30 минут.

- Если правила горячего и холодного копчения соблюдены, то рыба считается безопасной только после завершения всего процесса.

Соленая рыба

Рекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:

- в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;

- в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;

- в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.

Замороженная рыба

Рыбка весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали

12 часов при температуре минус 27 градусов

18 часов при температуре минус 22 градуса

36 часов при температуре минус 16 градусов

3 суток - при минус 12 градусах

7 суток – при минус 8 градусах

10 суток – при минус 4 градусах

Еще по теме:

Яйца, рыба и алкоголь. Чем полезны?

Морская рыба убережет от инфаркта

Что скрывается под рыбной "шубой"?

Не спешите выбирать копченую рыбу...

Посмотрите рыбе в глаза... внимательно

Беляков Андрей
РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза РПН проверил "ТЗБ "Петроградская" лишь через 5 месяцев после вспышки сальмонеллеза Здоровье
В школах и дошкольных учреждениях Петербурга постоянно происходят инциденты с детским питанием. В основном это вспышки инфекций. Но некоторые компании даже в таких случаях избегают проверок и санкций.
Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.