Почему "возрастные болезни" так быстро "молодеют"

Почему

Согбенный старичок, опирающийся на трость и, кряхтя, держащийся за поясницу… Раньше именно так можно было представить себе человека с остеохондрозом. Сегодня в его "портрет" придется внести коррективы — болезнь все чаще поражает совсем молодых еще людей. Почему такое происходит? Об этом читателям MedPulse расскажет профессор Сергей Бойцов.

"Помолодел" не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, артроз — все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас стали все чаще выявляться у тех, кому едва исполнилось тридцать. Раньше дают о себе знать и осложнения этих недугов. Инсульт или инфаркт у молодых, конечно, не рядовые явления, но большого удивления у врачей уже не вызывают.

Почему же болезни "молодеют"? Всему виной плохая экология — наверняка воскликнут многие. И будут неправы. Неблагоприятная экологическая обстановка может влиять на здоровье, но дать толчок для развития атеросклероза или диабета она не способна. Причины "омоложения" недугов совсем в другом.

Не в меру упитанные

В первую очередь к раннему дебюту болезней приводит ожирение. Оно, кстати, тоже стало "моложе". Раньше лишний вес у большинства мужчин появлялся после 35 лет. У женщин, которые более внимательны к своей фигуре, — после родов, а то и на фоне менопаузы. Сейчас "пивные" животы и жировые складки на спине часто наблюдаются уже у подростков.

Особая строка — повальное увлечение современных подростков и молодежи сладкой газировкой и чипсами. Они тоже относятся к пищевым продуктам, однако их едва ли можно назвать настоящей едой. Картофельные "хрустяшки" и переслащенную шипучку никто не употребляет, дабы утолить голод. Это атрибуты времяпрепровождения: похрустеть можно при просмотре кино, за уроками, в компании приятелей. Увы, калорийность чипсов и напитков от этого не снижается, и человек незаметно для себя самого набирает килограммы. В России избыточная масса тела есть более чем у половины населения. Больше нормы весят 8,5% детей в городах. В сельской местности юных "плюшек" и "пончиков" меньше — 5,5%, но это тоже очень высокий показатель. Ведь если ребенок полный, годам к 30 у него, скорее всего, будут клинически выраженные, диагностированные заболевания.

Лишний жир изо всех сил борется с молодостью

Жир, особенно если он откладывается не под кожей, а внутри брюшной полости, обладает гормональной активностью. Он выделяет вещества, которые повышают артериальное давление, — отсюда и ранняя гипертония. Эти же производные жировой ткани ускоряют старение сосудов, делая их более жесткими и подверженными отложению холестерина — и вот человеку уже ставят диагноз "атеросклероз".

Мышцы спины из-за малоподвижного образа жизни ослабевают, а лишний вес сильно увеличивает нагрузку на позвоночник (ведь иметь избыточные килограммы — все равно что носить на себе тяжелый рюкзак) — у молодых людей появляется остеохондроз. Чем больше в теле жировых клеток и чем они крупнее, тем менее организм чувствителен к глюкозе. Из-за этого постепенно развивается диабет. В этом случае рядом с атеросклерозом, гипертонией и ожирением можно ставить знак умножения: "сахарная" болезнь в несколько раз ускоряет темпы их развития.

Курение приближает организм к старости

При этом не стоит забывать и еще об одном факторе риска — курении. Здесь тоже "омоложение". Раньше мужчины начинали курить в 16-17 лет или позже, девушки — в 20 лет или позже. Сейчас 12-летний подросток, который ни разу не затянулся сигаретой, — приятное исключение из правила. К никотину приобщаются не в старших, а в средних классах. При этом курение приводит к гипертонии и атеросклерозу и значительно ухудшает течение диабета. Поэтому не стоит винить экологию, причина "омоложения" болезней — в поведении людей. Отсрочить, а возможно, даже предотвратить появление недугов полностью в наших силах.

Следите за питанием!

Молодой мужчина в 17-18 лет съедает огромную тарелку еды и не поправляется. У него активный обмен веществ, да и энерготраты высоки: то на дискотеку друзья позвали, то с девушкой в парке погулял. К 25 годам скорость обменных процессов начинает снижаться, а тусовки и прогулки сменяются офисной работой. Но — брать себе порции размером "со слона" человек не перестает, постепенно превращаясь из атлетически сложенного парня в рыхловатого дядьку с животиком.

Формировать правильное пищевое поведение желательно еще в детстве. Практика показывает: если родители не покупают домой газировку или чипсы, не угощают ими малыша, до подросткового возраста он их и не просит. Пристраститься к ним может разве что к концу средней школы — вместе с одноклассниками где-нибудь на улице. Но и в этом случае от родителей зависит, станет ли их ребенок постоянным потребителем нездоровой еды или будет пробовать ее время от времени, а, повзрослев, сможет от нее отказаться. Старайтесь объяснить сыну или дочери, что это вредно.

Делайте это мягко, без строгих запретов, но настойчиво и уверенно. И еще — не подавайте дурного примера. Многие мамы и папы по выходным посещают с детьми заведения фастфуда. Это сплачивает семью, но ребенок из-за таких "культпоходов" быстро становится зависимым от вредной еды. А любовь к фастфуду — это почти 100%-ная гарантия ожирения. Так что выбирайте рестораны с обычной, не "быстрой" пищей. А еще лучше — идите на спортплощадку: семейный дух это тоже укрепит, а жира в организме не прибавит.

Шагаем от болезни

Катание на роликах или велосипеде летом — прекрасное времяпрепровождение, если в семье есть дети. Это хотя бы немного отвлечет школьников от компьютера, заставит двигаться. По этой же причине сына или дочь стоит записать в спортивную секцию. Но учтите — вид спорта должен нравиться ребенку, иначе к спорту может на всю жизнь возникнуть отвращение. Для взрослых физическая нагрузка — главное условие сохранения здоровья.

При этом необязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. Вполне достаточно обычной ходьбы в течение 30-40 минут, по возможности в чуть ускоренном темпе. Заниматься ею нужно не меньше пяти раз в неделю. Это поможет в решении как минимум двух проблем. Во-первых, ходьба помогает расходовать калории. А во-вторых, она позволяет избежать или отодвинуть во времени развитие гипертонии. Если человек мало двигается, большая часть крови циркулирует в брюшной полости, во внутренних органах.

Когда мы начинаем ходить, до 80% ее устремляется к мышцам. Благодаря этому сразу же снижается системное давление. А еще сосуды тренируются, обретают тонус и не теряют эластичности. Другой вариант активности, которая великолепно оздоравливает организм, — скандинавская ходьба. От обычной она отличается тем, что в руках у человека во время движения находятся лыжные палки. Благодаря этому верхняя часть тела работает не меньше ног. Скандинавские "прогулки" сжигают почти в 1,5 раза больше калорий, чем обычные, и прекрасно тренируют сердечно-сосудистую систему. Так что, если человек пристрастится к ним и при этом бросит курить, ранняя гипертония и атеросклероз вряд ли его побеспокоят.

Если вы знаете, как предупредить появление возрастных болезней, или как можно быстро снять боль в суставах, пожалуйста, напишите об этом в комментариях

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.