Очередные каникулы на носу. Родители в низком старте

Очередные каникулы на носу: родители на низком старте!. каникулы

Скоро очередные школьные каникулы — подходит к концу длинная третья четверть. Дети устали. Родители — тоже. Самое время подумать об отдыхе. Хотя бы краткосрочном. Кто-то планирует улететь в теплые страны, кто-то поедет в деревню к бабушке, кто-то останется дома. Но отдых у ребенка должен состояться в любом случае. Как правильно его организовать?

Если вы улетаете на каникулы далеко-далеко…

Конечно, путешествие — это всегда прекрасно. Но, если покопаться глубоко в себе, то многие родители согласятся, что им отдых у теплого моря за границей больше по душе. И едут они не только для того, чтобы их чадо отдохнуло, но больше все-таки для себя. Хотя бы сами себе признайтесь в этом. И задумайтесь не только о сборе чемоданов, но и кое о чем еще.

Планируя провести весенний отпуск в теплых странах, перед поездкой стоит задуматься и том, как облегчить своему организму тяготы путешествия. Для акклиматизации взрослому человеку нужно 7-10 дней, а маленьким детям и вовсе — до двух недель.

Проще всего адаптироваться к новым условиям тем, кто и в повседневной жизни ведет здоровый образ жизни. А вот если ваша иммунная система ослаблена (в том числе и перегрузками на работе), то и акклиматизация дается организму тяжело.

Отсюда главный совет: если хотите путешествовать легко, научитесь адекватно расслабляться дома и вовремя заботиться о здоровье. Настройте себя на отдых заранее.

Принимайте пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, если не получается, то хотя бы регулярно завтракайте, обедайте и ужинайте.

Баня и сауна вам в помощь

Если вы и раньше посещали баню или сауну, то это вам зачтется в плюсик. Ведь баня и сауна — своеобразный адаптационный тренажер. Ну, а если опоздали — не стоит торопливо начинать. Толку не будет.

Если вам предстоит смена суточных ритмов, то можете за пару дней до путешествия немного сдвинуть часы своего бодрствования и сна: если путешествуете на восток, то ложитесь спать на час — два раньше привычного, если на запад — наоборот, позднее. Стоит ли напоминать, что точно также вам предстоит поступать и со своим ребенком?

В пути

Выбирая рейс, помните, что с запада на восток лететь лучше вечером, а в обратном направлении — утром. Когда летите на восток, постарайтесь поспать в самолете, а в противоположном направлении наоборот сон не желателен.

Во время перелета пейте больше воды. Именно воды, а не чая, кофе или соков: они обладают мочегонным эффектом и могут привести к обезвоживанию, и значит, восстанавливаться организм будет дольше.

 

Постарайтесь не спать во время того, как самолет набирает высоту и заходит на посадку. В этом случае вы сможете вовремя принять меры, позволяющие эффективно снять заложенность ушей: например, пить через трубочку сок или воду, сосать леденцы или жевать жевательную резинку.

На отдыхе

Если разница во времени между странами отправления и прибытия больше 5-6 часов, то засыпать и просыпаться по новым часам будет нелегко. В первые сутки для нормализации сна используйте фитотерапию или гомеопатию: таблетки на основе пустырника или Гомеострес.

"Отлеживаться" в первые дни отпуска не обязательно: пешие прогулки и несложные экскурсии, наоборот, помогут организму быстрее включить в работу резервные возможности.

Если вы приехали в жаркую страну, то постарайтесь хотя бы в первые сутки не пить напитков со льдом — организм должен настроиться на новую схему теплоотдачи.

В течение первых 2-3 дней отпуска не злоупотребляйте блюдами национальной кухни — в основе рациона должны быть привычные вам продукты и блюда, а экзотические продукты и рецепты — для особого случая.

Несмотря на то, что акклиматизация сильный стресс для организма, некоторые врачи полагают, что свой адаптационный потенциал можно тренировать. Ведь чем выше способность приспосабливаться к меняющимся условиям среды, тем больше шансов сохранить здоровье и в привычной обстановке.

Тем, кто остается дома. Родителям придется держать руку на пульсе!

Таких детей (и родителей) большинство. В смысле, что родители будут ходить на работу, как и прежде, а дети останутся в родных стенах во время каникул. Но вот что придется сделать, так это организовать отдых детей. Итак, с чего начать?

Если вы не хотите, чтобы каникулы пропали, то уберите компьютеры подальше. Иначе ваши дети вместо прогулок и общения с друзьями будут целыми днями сидеть перед компом.

Если родители с утра уходят на работу, а ребенок остается один в квартире, то, как минимум, оставьте ему еду и научите пользоваться микроволновкой для разогрева пищи. Звоните с работы и контролируйте прием пищи. Для простоты — разложите еду на порции, чтобы ребенку не приходилось самому разливать себе борщ в тарелку. Звоните и выясняйте, что ваш ребенок съел, а что — нет и почему.

Ребенок должен за каникулы отоспаться и нагуляться. Для этого вы, родители, должны проследить, во сколько ваш ребенок лег спать и во сколько он встал. Для этого, опять-таки, звоните, поднимайте, тормошите. Следите!

Сколько, где и с кем ребенок гуляет пока вы на работе?

Сидеть дома ребенок по определению не должен. Он просто обязан гулять! Двигаться. Иначе о здоровье придется забыть. Придется подключить всю тяжелую артиллерию в виде бабушек, тетушек, нянек, знакомых, родителей друзей ребенка, учителей… Возьмите у всех телефоны и проверьте заранее — действующие ли они, не поменялись ли? Это в ваших же интересах. Потому что когда вы не сможете дозвониться до подруги вашей дочери, в ужасе будите отпрашиваться с работы домой, подсчитывая, сколько времени займет дорога домой, то будет уже поздно горевать. В общем, заранее все предусмотреть, конечно, нельзя, но кое-что можно.

Если у ребенка предстоят какие-то мероприятия в школе, имейте всегда наготове телефон других родителей, находящихся с вами в аналогичной ситуации и телефон учителя.

Желаем приятного отдыха!

Читайте также:

Большинство жителей земли плохо спят.

Выходим из круга бесконечных дел…

Спать больше 8 часов в сутки опасно…

Савченко Ирина Григорьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.