Сердце женщины болит иначе, чем мужское

Почему-то до сих пор многие считают, что больное сердце – это больше мужская проблема. Однако научные исследования доказывают: женское сердце болеет не реже. Просто оно болит по-другому и не все медики способны распознать причину этой боли.

Большинству женщин неизвестно, что по данным Американской ассоциации болезней сердца, сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смерти прекрасной половины человечества. В течение года от сердечного приступа умирают 42% женщин и лишь 24% мужчин.

Мехмет Оз, кардиохирург из Нью-Йорка, объясняет: «Рак молочной железы трагически уносит жизни женщин в самом расцвете репродуктивного периода, и это привлекает внимание общества. Болезни сердца подкрадываются исподтишка, проявляются в более позднем возрасте и потому вызывают меньший резонанс.

До 80-х годов прошлого века сердце женщины практически не принималось медиками всерьез. Исследования показали, что врачи «Скорой помощи» попросту не знали (а многие и не знают) о различиях в проявлении сердечно-сосудистых заболеваний у представителей разных полов».

Известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы в среднем поражают женщин на 10 лет позже, чем мужчин. Это связано с тем, что до периода менопаузы женский половой гормон эстроген защищает здоровье сосудов и поддерживает нормальный уровень холестерина. Но после обвального падения уровня эстрогена, женское сердце становится беззащитным.

Симптомы заболеваний сердца у женщин имеют свои особенности. Боль в груди не всегда носит «классический характер». Другие признаки включают: хроническое чувство усталости, затрудненное дыхание, головокружение, тошноту, головную боль, отеки ног.

Когда к врачу обращается женщина, она обычно уже в возрасте и ее организм более изношен, что затрудняет диагностику. Если же болезнь сердца все-таки диагностирована, в схему лечения также придется вносить определенные изменения.

«У женщин артерии мельче, и причиной сердечного приступа служат обычно не атеросклеротические бляшки, а закупорка сосудов в следствии их спазмов, - поясняет доктор Оз. – Вдобавок ко всему эмоциональность, присущая женщинам, часто заставляет врача предполагать, что причина грудных болей не сердце, а приступ тревожности или страха».

Исследование, проведенное в Швеции, показало, что при одинаково напряженной работе в течение дня, после прихода домой артериальное давление у мужчин снижается, а у женщин – повышается.

Высокий уровень стресса также вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний у социально неблагополучных групп населения.

По мнению Оза, у женщин с низким уровнем дохода «нет возможности следить за разумным питанием; они работают и часто растят кучу ребятишек. В результате, сочетание неправильного питания и высокого уровня стресса можно назвать смертельным.

«Когда я прихожу домой, - продолжает Оз, - я могу расслабиться и отдохнуть, зная, что за детьми смотрит целая «команда». Но когда возвращаются домой мои секретарши, у них начинается новая рабочая смена. А ведь ни один организм не рассчитан на постоянный стресс.

Если мы возьмем лабораторных крыс и станем их все время гонять по кругу, то они умрут, и скорее всего, от болезней сердца…»

Еще по теме:

Женский инфаркт не похож на мужской. Проверь себя! Видео

Защитить сердце: Рекомендации академика РАМН. Видео

ИБС: доброе слово приятно не только кошке

 

О чем болит сердце?

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.