Как обезопасить себя от летних простуд

Как обезопасить себя от летних простуд. 15662.jpeg
Фото: tvoymalysh.com.ua

Наше самое ошибочное убеждение состоит в том, что летом о простудных заболеваниях можно забыть. Увы, это не так. В теплое время года появляется целый ряд факторов, которые с легкостью могут испортить нам самую хорошую погоду внезапной течью из носа, кашлем, больным горлом и температурой.

Лидером среди таких провоцирующих болезни факторов остается вода. Причем, как в пруду, реке или в море, так и в бутылках. Неважно, перекупались вы или с наслаждением выпили ледяной минералки – переохлаждение (общее или местное) наступило.

Результат – фарингит, ангина и т.д. Особенно подвержены такому способу получения болезни те, кто страдает хроническим тонзиллитом и те, у кого иммунитет ослаблен продолжительным стрессом (например, вступительными экзаменами в ВУЗ).

Следующим виновником летних простуд можно смело назвать кондиционер. Охлаждающий воздух агрегат – это по сути тот же сквозняк. Находиться с ним рядом все равно, что зимой сидеть у открытой форточки.

Поскольку летом мы не перестаем перемещаться в автомобилях и общественном транспорте, то стоит вспомнить и об открытых окнах в машинах, автобусах и электричках. Здесь особенно легко простудиться, если народу много, все распаренные и дерганые.

Кроме наземного, есть и воздушный транспорт, который в летние месяцы перевозит массу туристов и курортников. Так вот, в самолете вас поджидает опасность взлететь с легким насморком, а приземлиться с аэроотитом.

Во время взлета и посадки за счет перепада давления увеличивается опасность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. Аэроотит грозит не только снижением слуха, но и сильным шумом в ушах и стреляющими ушными болями.

Оптимальный вариант предотвращения аэроотита – отказаться от полета на самолете, если чувствуете себя слегка простывшим или у вас подтекает из носа. Но поскольку из-за этого сдавать билет и отказываться от отпуска никто не будет, послушаем совет отоларинголога Алексея Страхова.

«Возьмите с собой сосудосужающие капли для носа. Периодически закапывайте их во время полета и еще несколько часов после приземления. Хорошо во время полета жевать обычную жевательную резинку. Это способствует вентиляции среднего уха.

Но если на следующий день неприятные ощущения в ухе остались, значит, не убереглись. Отправляйтесь к врачу, ведь начинающийся отит при своевременном обращении лечится за 2-3 дня.

Кстати, воспаление среднего уха летом можно заработать и в воде, особенно если беспрестанно нырять. Бароотит выбирает тех, у кого уже есть заболевания верхних дыхательных путей и тех, кто не умеет нырять.

Чтобы избежать бароотита, во время ныряния надо периодически совершать глотательные движения, чтобы открывалась слуховая труба, и давление в носоглотке сравнивалось с давлением в среднем ухе. Когда выйдете на берег, обязательно удалите воду из ушей».

Чтобы не заболеть

- Не купайтесь при насморке и не промывайте нос морской водой. Она далеко не стерильна, особенно около берега, и вы можете добавить простудным микробам еще что-нибудь, подсадив это «что-то» на воспаленную слизистую.

- Путешествуя на машине, открывайте окна только с одной стороны.

- О кондиционерах мы уже говорили, но спать при работающем вентиляторе тоже не стоит. Легкий приятный ветерок может обернуться серьезной болезнью.

- Возьмите в дорогу упаковку горчичников. Если почувствуете недомогание или першение, поставьте горчичники на подошвы или икроножные мышцы часа на два перед сном.

Еще по теме:

Как не простудиться летом

Как предупредить летние простуды у детей

В жару простуда самая коварная

Летний грипп. Какое свинство!

На улице жара? Рискуете простудиться!

Народные средства от простуды. Просто, эффективно, по-домашнему

Беляков Андрей
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.
Что такое полисомнография? Что такое полисомнография? Здоровье и профилактика
Полисомнография используется для наблюдения и мониторинга стадий сна, чтобы определить характер сна человека и возможные факторы, которые могут повлиять на состояние.