Руки трясутся не только у алкоголиков

Каждый знает, что руки трясутся  у алкоголиков. Но, к сожалению, невозможность иной раз взять в руку чашку или авторучку, поражает даже молодых и непьющих людей. О том, что может стать причиной тремора рук, рассказывает руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии, профессор Альберт Кадыков.

Нужно уметь различать то, как и когда трясутся руки.

При болезни Паркинсона дрожание (тремор) – один из основных признаков заболевания. Но этот тип дрожания совершенно особый и отличается тем, что наиболее заметен в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит. Но стоит ему начать производить какие-то действия, как дрожь становится менее выраженной, а то и исчезает совсем.

Чаще всего тремор не затрагивает голову (в тяжелых случаях может дрожать нижняя челюсть), а дрожание распространяется на конечности и только в покое. Причем трясутся руки и ноги ассиметрично, то есть, больше дрожит левая или правая рука (нога).

Поэтому при паркинсонизме болезнь не сильно мешает в быту – человек способен себя обслуживать. Дрожание в покое – не единственный симптом болезни Паркинсона. Как правило, к нему присоединяются замедленность движений и скованность в конечностях.

Если у больного дрожат руки не в состоянии покоя, а при движении, и дрожание это симметрично в обеих руках, например, когда человек хочет что-то взять, то, скорее всего, это эссенциальный синдром или похожий на него алкогольный тремор. Хотя у сильно пьющих людей алкоголь только усиливает уже имеющийся эссенциальный синдром.

Эссенциальный тремор бывает разной выраженности. Он может появиться в любом возрасте – детстве, юности, зрелости, - но чаще всего дрожание возникает у пожилых людей. Считается, что тремор возникает у 6% населения, но у большинства он малозаметен.

Очень часто явление, когда у человека трясутся руки, носит наследственный характер. Так что, если в семье дрожание было у родителей, дедушек или бабушек, лучше, не откладывая, провериться у невролога.

В раннем возрасте тремор очень хорошо лечится многими лекарственными препаратами, а вот с пожилыми людьми все гораздо сложнее. Таблетки, которые применяются для лечения, имеют немало побочных эффектов и не рекомендуются для этой возрастной категории. Так что, к сожалению, им пока придется жить и надеяться на помощь своих родных и близких.

Еще по теме:

Болезнь Паркинсона: как помочь больному

От болезни Паркинсона избавит невесомость

Адреналин: зачем он нам нужен?

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.