Можно ли избавиться от шрамов на лице?

Автомобильные аварии, к сожалению, не редкость. И очень часто у водителя и пассажиров при ДТП повреждается лицо. Если мужчин шрамы и украшают, то для женщины рубцы на лице – катастрофа. Можно ли от них избавиться вообще? И без дополнительной операции, в частности?

«В течение первых 6 месяцев после травмы и первичной хирургической обработки раны, рубцы претерпевают естественные изменения, - говорит пластический хирург Алексей Котелевиц. – Меняется их окраска от красновато-розового до белого, рубец становится более подвижным, мягким.

Производить какие-либо вмешательства по устранению посттравматических рубцов целесообразно только после завершения этого процесса. Правда, если в течение длительного времени шрам остается красным, появляется зуд – это означает, что формируется келоидный рубец, именуемый в народе «диким мясом».

В таких случаях необходима срочная консультация врача – дерматолога или хирурга, так как устранение келоида – это всегда очень сложно, и не всегда эффективно.

Рот грубых деформирующих рубцах коррекция, конечно, возможна. При хирургическом вмешательстве рубец иссекается, ткани сопоставляются без натяжения, и накладывается косметический, менее заметный шов (подкожный со склейками, внутрикожный и т.п.).

Из нехирургических методов можно попробовать микрошлифовку (с помощью лазера, алюминиевой стружки, различных кислот, с эффектом «выпаривания»), применить специальный силиконовый пластырь (размягчает рубец и способствует его «рассасыванию»), инъекции в область рубца гормоносодержащих препаратов. Наконец, возможно «маскировка» рубца с помощью косметического татуажа под цвет кожи.

Беляков Андрей
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.