Лептоспироз живет на даче и только похож на простуду

Представьте, что вы спокойно отдыхаете на даче, копаетесь в огурцах, и вдруг озноб, тошнота, температура до 39 градусов. Вас кладут в больницу с подозрением на пищевое отравление, жестокую простуду или грипп, но после сделанных анализов диагноз звучит как «лептоспироз». Что это за недуг и как им заболевают, «Правде.ру» рассказывает врач-инфекционист Ольга Горовая.

Лептоспироз еще называют «болезнью сборщиков гороха». Это острое инфекционное заболевание чаще всего возникает в летне-осенний период и вызывается патогенными бактериями лептоспирами. Переносят их дикие и домашние животные – крысы, собаки, свиньи, козы, крупный рогатый скот.

Человек заражается через инфицированные мочой больных животных воду, почву, овощи, фрукты и другие продукты питания, а также при контакте с животными. Лептоспироз всегда начинается остро – с лихорадки, высокая температура держится около недели.

Типичный признак болезни – это миалгия (боль в икроножных мышцах). При наиболее злокачественной форме – желтушном лептоспирозе – смертность среди людей пожилого возраста достигает 30-35 процентов.

Если лечение начато своевременно, то удается избежать таких осложнений как нефрит, пневмония, поражение органов зрения. С конца второй недели и в течение последующих 5-6 недель наступает постепенное выздоровление. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

В целях профилактики лептоспироза необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, не купаться в открытых непроточных водоемах, строго контролировать работу по строительству колодцев и водопровода, изолировать домашних животных и пить только кипяченое молоко.

Кстати, в эпидемиологически неблагополучных по лептоспирозу местах взрослые и дети могут сделать профилактическую прививку против болезни.

Еще по теме:

Чем можно заразиться от домашних питомцев

Чем можно заразиться от домашнего животного?

Чума: Паниковать не нужно

Редкая болезнь Вейля активизируется во время дождя

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.

Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Ученые заявили, что повреждение мембраны может вызывать старение клеток Здоровье
Как информирует научный журнал Nature Aging, ссылаясь на исследование ученых, клетки человеческого организма стареют из-за повреждений их мембраны.
Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Ученые из США заявили, что хроническая усталость не является результатом самовнушения Здоровье
Американские ученые заявили, что распространенное мнение о том, что хроническая усталость появляется в результате самовнушения человеком, является мифом.