Лептоспироз живет на даче и только похож на простуду

Представьте, что вы спокойно отдыхаете на даче, копаетесь в огурцах, и вдруг озноб, тошнота, температура до 39 градусов. Вас кладут в больницу с подозрением на пищевое отравление, жестокую простуду или грипп, но после сделанных анализов диагноз звучит как «лептоспироз». Что это за недуг и как им заболевают, «Правде.ру» рассказывает врач-инфекционист Ольга Горовая.

Лептоспироз еще называют «болезнью сборщиков гороха». Это острое инфекционное заболевание чаще всего возникает в летне-осенний период и вызывается патогенными бактериями лептоспирами. Переносят их дикие и домашние животные – крысы, собаки, свиньи, козы, крупный рогатый скот.

Человек заражается через инфицированные мочой больных животных воду, почву, овощи, фрукты и другие продукты питания, а также при контакте с животными. Лептоспироз всегда начинается остро – с лихорадки, высокая температура держится около недели.

Типичный признак болезни – это миалгия (боль в икроножных мышцах). При наиболее злокачественной форме – желтушном лептоспирозе – смертность среди людей пожилого возраста достигает 30-35 процентов.

Если лечение начато своевременно, то удается избежать таких осложнений как нефрит, пневмония, поражение органов зрения. С конца второй недели и в течение последующих 5-6 недель наступает постепенное выздоровление. После перенесенного заболевания у человека остается стойкий иммунитет.

В целях профилактики лептоспироза необходимо обращать внимание на качество питьевой воды, не купаться в открытых непроточных водоемах, строго контролировать работу по строительству колодцев и водопровода, изолировать домашних животных и пить только кипяченое молоко.

Кстати, в эпидемиологически неблагополучных по лептоспирозу местах взрослые и дети могут сделать профилактическую прививку против болезни.

Еще по теме:

Чем можно заразиться от домашних питомцев

Чем можно заразиться от домашнего животного?

Чума: Паниковать не нужно

Редкая болезнь Вейля активизируется во время дождя

Беляков Андрей
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.