Грибки в легких жиреют на антибиотиках

Грибковое поражение легких – штука неприятная, и, возможно, именно оно причина вашего непроходящего кашля, а вовсе не курение. Как распознать и вылечить это заболевание «Правде.ру» рассказала врач-пульмонолог Ирина Киреева.

«Постоянный кашель может быть симптомом многих заболеваний, в том числе и онкологических, - говорит Ирина Дмитриевна. – Поэтому лучше все же показаться врачу, а не строить догадок о его грибковой причине.

Вокруг грибковых заболеваний разговоров, конечно, ходит не мало. Но в ряде случаев роль грибков в легочной патологии преувеличена. Иногда достаточно как следует пролечить бронхиальную астму, восстановить проходимость бронхов, и все симптомы болезни уходят.

В полости рта, дыхательных путях любого человека наряду с другими микроорганизмами есть грибки. Это нормальная микрофлора. Хотя слюна и обладает бактерицидным действием, но уничтожить всех и вся она не в состоянии. Сама грибковая флора активизируется тогда, когда нет нормального ответа иммунной системы.

В группу риска по грибковым легочным патологиям входят люди, которые долгое время лечились клюкокортикостероидами, антибиотиками, препаратами цитостатического и антиметаболического действия. Эти лекарства подавляют иммунную систему, и вероятность грибковой инфекции становится очень высокой.

Но за такими больными тщательно наблюдают врачи, и, как правило, «ловят» грибок на начальной стадии заболевания.

Для грибковых патологий характерна очень вязкая, с белыми мутноватыми комочками мокрота, и в ней даже при простом анализе обнаруживается мицелий гриба. Такому человеку нужно лечиться у микологов. Чтобы подтвердить подозрение потребуются специальные исследования. Лучше всего брать не мокроту, а отделяемое из бронхов с помощью бронхоскопии».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.