Дым от кальяна может грозить лейкемией

Ошибочное утверждение, что кальянный дым не опасен для здоровья полностью развеяли исследования врачей из Университета Сан-Диего (США). В результате проведенных опытов они установили, что опасный канцероген бензол, содержащийся в кальянном дыме, очень негативно влияет на организм курильщика и может вызвать различные раковые опухоли, в том числе, лейкоз. Об этом сообщает статья в журнале Medical News Today.

В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 208 добровольцев. Примерно половина из них курила кальян в закрытом помещении, остальные испытуемые просто находились рядом с ними, но сами кальян не курили. Пробы на уровень содержания SPMA-кислоты (метаболита бензола), взятые у участников после проведения эксперимента, подтвердили худшие опасения врачей: тех, кто курил кальян, этот показатель увеличился в 4,2 раза, у остальных — в 2,6.

Этот эксперимент позволил подтвердить еще один вывод врачей: пассивные курильщики, просто вдыхающие дым кальяна, также относятся к группе риска и в их организм попадает большое количество токсических веществ и канцерогенных выбросов, генерируемых тлением древесного угля.

Напомним, что бензопил — это химическое соединение, относящееся к группе самых опасных элементов, наибольшая концентрация которого достигается в табаке и древесном угле.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что не существует безопасного уровня употребления этого токсина.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.