Насморк: менять платки или лечь на стол хирурга?

Осенью у немалого количества людей перестает дышать нос. Что это? Обыкновенная сезонная простуда или хронический насморк, который обострился с наступлением прохладной и мокрой погоды? Это нужно знать, чтобы правильно выбрать лечение и не довести дело до осложнений в виде гайморита, фронтита или бронхо-легочных заболеваний.

Острый насморк (ринит) обычно проходит за 7-10 дней. Для лечения применяют сосудосуживающие капли. Привыкания за неделю не произойдет, а польза будет. Они позволят носу нормально функционировать и предупредит развитие осложнений.

Единственное условие: капать нужно тогда, когда нос действительно заложен и дыхание затруднено. Капать просто в превентивных целях по 10-15 раз в день нельзя. Если же улучшения состояния за несколько дней не происходит, то стоит подумать, не хронический ли у вас насморк?

Хронический ринит бывает нескольких разновидностей – гипертрофический, атрофический и вазомоторный. Последняя форма подразделяется еще на два вида: аллергический и нейровегетативный.

Развитию хронического ринита могут способствовать частые нелеченные или недолеченные простуды, длительное применение сосудосуживающих капель (от 10 дней и больше), хронические заболевания горла, гипертония, гормональные нарушения.

Об аллергическом рините нужно говорить отдельно. В его лечении принимает участие как аллерголог так и оториноларинголог. Первый определяет какой аллерген вызывает заболевание и работает над его устранением или устранением реакции на него, а второй – проводит снятие острых проявлений в полости носа.

Если вам на холоде дышится легче, чем в теплом помещении, а при употреблении алкоголя носовое дыхание затрудняется, то, скорее всего, это нейровегетативная форма ринита.

То есть, сосуды реагируют на любой внешний и внутренний раздражитель, поскольку в основе этого вида насморка лежат сосудисто-нервные расстройства и гормональные сдвиги в организме. Лечение может быть как терапевтическим, так и хирургическим.

При гипертрофическом рините, в основе которого лежит разрастание слизистой оболочки (увеличение носовых раковин), рекомендуется только хирургическое лечение. Такой насморк носит более стойкий характер и при тяжелых формах проводится частичное удаление «больной» слизистой.

Воздействовать на нее можно иглорефлексотерапией, инъекциями лекарств, криотерапией, электрофорезом, магнитолазерной терапией. Но эти методы могут не дать долговременного эффекта, а потому больным рекомендуются щадящие операции.

К ним относятся радиоволновая хирургия и хирургический лазер. Существует еще радикальный способ лечения: при помощи ультразвука воздействуют на увеличенную носовую раковину и сокращают ее в объеме. Процедура проводится амбулаторно.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Ирину Дайхес.

Если вы знаете, как можно быстро вылечить насморк у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем способе в комментариях ниже

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина Здоровье и профилактика
Следственный комитет России и ВГТРК обратились к продюсеру телепередачи "Прямой эфир", редакции, а также к нескольким журналистам.
Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Здоровье и профилактика
Петербург установил новый рекорд по количеству новых заболевших коронавирусом.