Чем спасать больной желудок

Реклама советует не терпеть изжогу и тяжесть в животе – это правильно. А вот правильно ли избавляться от дискомфорта с помощью лекарств самостоятельно? «Народные» препараты типа "гастала", "ренни" и "маалокса» у всех на слуху. Но чем именно они могут помочь и что им совершенно не под силу?

По словам зав. научно-клиническим отделением патологии желчных путей, доктора медицинских наук Анатолия Ильченко, перечисленные выше медикаменты относятся к антацидным препаратам. Основное их действие заключается в том, что они связывают уже выделившуюся свободную соляную кислоту в желудке, нейтрализуют ее, в результате чего снимаются боли.

Чаще все эти препараты применяются при повышенной кислотообразующей функции желудка. Однако принимать их подолгу самостоятельно без врачебного контроля не стоит. Прежде всего, необходимо выяснить, отчего у вас возникают эти боли и изжога.

В этих целях сейчас проводят специальные исследования. Кроме эндоскопического исследования желудка, которое позволяет исключить какие-либо эрозии или язвы желудка, проверяют еще и желудочную секрецию, так называемую рН-метрию желудка.

Она позволяет определить насколько секреция повышена, и значит прицельно подобрать необходимый препарат и его дозировку. Среди вышеупомянутых препаратов наиболее высокая кислотонейтрализующая функция - у "маалокса". Но если имеется выраженное повышение кислотообразующей функции, а тем более эрозивно-язвенные поражения в желудке, то в этом отношении данные препараты (антациды) будут уже слабоваты.

Тогда добавляют другие, более мощные блокаторы желудочной секреции, которые парализуют образование соляной кислоты. Сейчас таких препаратов очень много. Среди них большое распространение получили так называемые блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, а также более мощные ингибиторы желудочной секреции, которые выпускаются под разными названиями.

Еще по теме:

Что делать, когда замучила изжога?

Новые пути лечения старой изжоги

Чем опасна изжога?

Как не пропустить гастрит?

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.