Главное правило осени - держи ноги в тепле!

Главное правило осени: держи ноги в тепле!. 9529.jpeg

Согласно медицинской статистике, в октябре число обращений к урологам существенно возрастает. Лютует пиелонефрит. И на то есть неприятный повод. Принято считать, что единственная причина пиелонефрита — переохлаждение. На самом деле, застудить почки не так-то просто, так как от холода они защищены подкожно-жировой клетчаткой. Так в чем же дело?

Более чем в 80% процентов случаев болезнь возникает из-за инфекций мочевыводящих путей. И страдают ими, как правило, женщины. Дело в том, что мочеполовая система слабого пола менее защищена от попадания возбудителей. Вредным бактериям ничего не стоит преодолеть короткий путь сначала до мочевого пузыря, а от него — в почки.

Существует еще "обратный", или гематогенный, путь, например при ангине, когда микроорганизмы из очага инфекции попадают с кровью в почечные "фильтры" и обживаются в районе почек, вызывая острый приступ пиелонефрита.

Но независимо от причины заболевания самое главное — вовремя начать лечение и довести его до конца. Иначе болезнь перейдет в хроническую форму. Дело может дойти до того, что нормальная ткань почки начнет рубцеваться, уменьшаться в размере и в конечном счете перестанет функционировать. Это приведет к развитию хронической почечной недостаточности.

Читайте также: Часто болеет, быстро устает, мало успевает…

Грелки — в сторону!

Пропустить острое начало болезни практически невозможно. Неприятные симптомы — сильная боль в пояснице и повышение температуры тела — дают о себе знать моментально. В этом случае обязательно вызывайте врача на дом. Не сидите в горячей ванне и не лежите на грелке! Тепловые процедуры, конечно, облегчают страдания, но одновременно оказывают медвежью услугу — ускоряют процесс воспаления. Встречаются случаи, когда самолечение приводит к тому, что воспалительный процесс захватывает все функции почек и становится причиной развития артериальной гипертензии. Тогда верхнее артериальное давление подскакивает до 140 мм. рт. ст., а нижнее — до 90 мм. рт. ст., возникает головная боль, головокружение, слабость, заложенность или "звон" в ушах.

Налегаем на арбуз

В стационаре, прежде чем начать лечение, обязательно делают ультразвуковое исследование: оно точно показывает состояние почки и наличие или отсутствие уплотнений. В крайних случаях, когда есть подозрения на опухоль, назначают компьютерную томографию. Всем без исключения пациентам дают направление на общий анализ мочи, чтобы определить тип инфекции, а также на биохимический анализ крови для подтверждения воспалительного процесса.

При правильной терапии уже на второй-третий день чувствуется значительное облегчение, болезненные симптомы проходят. Однако лечение продолжается еще минимум две недели, а иногда — до шести недель. Все будет зависеть от результатов анализов. Как только в моче полностью исчезнут болезнетворные бактерии, можно готовиться к выписке.

Хроническая форма требует более длительной терапии — от двух месяцев до полугода в зависимости от тяжести процесса. Акцент делается на противовоспалительные средства, антибиотики и препараты для поддержания иммунитета, а также на физиопроцедуры и фитотерапию.

Непременные условия для скорейшего выздоровления — выполнение всех требований врача и соблюдение постельного режима. Есть можно только молочнокислые продукты, каши, мясо и рыбу, приготовленные на пару, а также овощи и фрукты. Полезны арбузы и дыни — это лучшее природное мочегонное средство. Жареные блюда, копченья, соленья и маринады, помидоры и томатный сок запрещены как во время болезни, так и после нее минимум еще три месяца! А вот жидкости надо пить как можно больше — не менее двух литров в день. Зеленый и черный чай с лимоном или молоком, натуральные соки, напитки и морсы из брусники, смородины способствуют повышению образования мочи, вымывают бактерии и токсины и препятствуют образованию патогенной флоры. Особенно эффективна клюква, где есть бензойная кислота, обладающая противомикробными свойствами.

Так можно ли уберечься от пиелонефрита?

Главное правило осени — держите ноги в тепле.

Соблюдайте правила личной гигиены. Половые органы следует обмывать теплой водой после каждого посещения туалета, на работе и в дороге использовать салфетки для интимной гигиены. Ежедневные прокладки менять максимум через четыре часа: чем больше они используются, тем быстрее в них осваиваются бактерии — провокаторы воспаления.

Вовремя посещайте туалет, если хочется "по-маленькому" — не терпите, хождение с переполненным мочевым пузырем чревато развитием инфекции.

Пейте больше жидкости для улучшения работы почек и принимайте поливитаминные комплексы и биологически активные добавки, способствующие усилению иммунитета.

Раз в полгода делайте общий анализ мочи и проходите ультразвуковое исследование.

Избегайте стрессов и соблюдайте режим сна и отдыха.

Народные рецепты

1 ст. л. сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 2 ст. кипятка и варить на слабом огне 5 мин. Охладить, процедить и пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 1 ч до еды.

2 ст. л. сушеных листьев брусники залить 2 ст. кипятка, настаивать 10-12 мин. Пить по 1/3 ст. после еды.

2 ст. л. изюма залить на ночь 1 ст. кипятка и пить этот настой в течение дня. Оставшийся изюм можно съесть: в нем много калия, который сильно вымывается мочегонными средствами и который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы.

Орлов Александр
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.