Простуда в цифрах и рецептах

Существует почти 200 простудных заболеваний. Их столько же, сколько разновидностей вирусов - маленьких живых существ, передающихся от больных к здоровым людям в невидимых капельках слизи при кашле, чихании и даже разговоре. Вирусы, попадая в организм, внедряются внутрь клеток верхних дыхательных путей и разрушают их.

Грипп и острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Заболевания гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Периодически повторяясь, грипп и компания вычеркивают из нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в бездеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Частые грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может 3-4 и более раз заболеть каким-либо ОРВИ.

Первые признаки острых респираторно-вирусных заболеваний - это лихорадка (повышение температуры тела выше 37 градусов), интоксикация (слабость, вялость, сонливость, тошнота, головная боль, боли в мышцах), затем присоединяются боли в горле, кашель, чихание, насморк.

Залогом скорейшего выздоровления было и остается своевременно начатое лечение. Справиться с болезнью народными средствами удается не всегда, поэтому для облегчения симптомов простуды необходимо принимать лекарственные препараты. Как показывает практика, если «запустить» заболевание, то осложнений не миновать, а они могут быть весьма серьезными.

Выбирать лекарство необходимо с позиций эффективности и безопасности для организма и отдавать предпочтение препаратам, оказывающим не только жаропонижающее и обезболивающее действие, а обладающим противовирусным и противовоспалительным эффектами.

Простудившись, прежде чем прибегать к помощи сильнодействующих лекарственных препаратов, испробуйте вначале более безобидные способы. Чем раньше оно начато, тем больше шансов на успех.

Неплохо помогают горячие ванны для ног с горчицей в течение 10 минут, сок редьки с медом, отвар цветков калины обыкновенной (1 столовую ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день). Утром и на ночь полезно полоскать горло настоями ромашки, календулы, шалфея или отваром из смеси листьев шалфея, цветков лесной мальвы и цветков бузины (поровну).

Для устранения насморка можно вдыхать порошок жареного кофе с примесью ментола, принять душ на область переносицы, чередуя горячую воду с холодной в течение 5 минут и заканчивая процедуру горячей водой.

При сильном кашле фитотерапевты рекомендуют такой сбор: цветки бузины, липовый цвет - по 2 части, кора ивы - 3 части, цветки пиона, корень солодки, цветки ромашки аптечной - по 1 части. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить теплым в течение дня.

Если же воспалительный процесс достиг бронхов, обязательно обратитесь к врачу. При простуде нужно есть побольше чеснока и лука, на ночь пить чай с медом, малиной, листьями мяты, черной смородины, земляники. Помогают также горячее молоко с медом или питьевой содой, боржоми.

Если вы знаете проверенный способ, чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.