Отрасль медизделий: отрегулировать рынок

Совсем недавно в мае Институт Адама Смита провел в Санкт-Петербурге вторую ежегодную конференцию "Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения". Мероприятие прошло при участии ключевых регуляторов отрасли, экспертов, представителей бизнеса и отраслевых объединений.

В одной из основных сессий, посвященной регулированию отрасли медицинских изделий, приняли участие представители ФАС России, Государственной Думы РФ, Росздравнадзора и Евразийской Экономической комиссии. Мероприятие прошло параллельно с Российским фармацевтическим форумом и собрало ключевых отраслевых экспертов и регуляторов для обсуждения актуальных проблем отрасли медицинских изделий и совместного поиска путей их решения.

В этом году в одной из основных сессий конференции, посвященной вопросам регулирования отрасли, приняли участие Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной Антимонопольной Службы России Тимофей Нижегородцев, ВРИО Руководителя Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергей Калашников и Представитель Евразийской экономической комиссии Дмитрий Щекин. Модератором встречи стала Исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова.

Читайте также: Сильнодействующие лекарства — запретить?

Доклады спикеров касались крайне актуальных для отрасли тем: Михаил Мурашко рассказал о действия Росздравнадзора по решению проблем с выводом на рынок новой продукции и запущенной в 2013 году заменой бланков регистрационных удостоверений согласно процедуре, утвержденной Постановлением Правительства №1416; Сергей Калашников обозначил актуальную проблему с применением льготных ставок НДС при ввозе на территорию РФ жизненно важных медицинских изделий, возникшую в связи с тем, что ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" установил новую терминологию ("медицинские изделия" вместо "медицинская техника" и "изделия медицинского назначения"), тогда как в Налоговом кодексе РФ, которым в своей работе руководствует Таможенная служба РФ, новая терминология пока не утверждена; Тимофей Нижегородцев в своем докладе коснулся исключительной важности законопроекта "Об обращении медицинских изделий", который на сегодняшний момент претерпел несколько редакций со стороны различных ведомств; представитель ЕврАзЭс Дмитрий Щекин рассказал о необходимости гармонизации законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий, на уровне Таможенного Союза. Обсуждались также инициативы Министерства Промышленности и Торговли по ограничению доступа к торгам для производителей, не имеющих локальной производственной площадки в России или Беларуси, вопросы классификации медицинских изделий и многие другие темы, волнующие индустрию, экспертов и регуляторов.

Важность подобных встреч и совместного обсуждения проблем, с которыми каждый день сталкивается и работает отрасль, не вызвала сомнений ни у одной из сторон, участвовавших в мероприятии, однако, основополагающей и главной проблемой отрасли на сегодняшний момент является фрагментированность и несогласованность законодательства, регулирующего отрасль медицинских изделий. Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA так прокомментировала эту тему: "Мы вынуждены работать в интенсивно меняющейся регуляторной среде: за последние 2-3 года условия и правила работы отрасли были кардинальным образом реформированы, изменения продолжаются по сей день. Такие меры, безусловно, необходимы, но при этом крайне важна совместная согласованная работа ведомств с привлечением экспертов и индустрии. Необходимо заполнить пробелы в законодательстве, гармонизировать терминологию, устранить непонимание между разработчиками отдельных документов — только так мы сможем построить качественную систему здравоохранения, способную обеспечить доступ российских пациентов к передовым медицинским технологиям".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Завтрак с оладьями без муки: Вкусно и полезно Здоровье
Оладьи — один из самых вкусных вариантов для завтрака, который пользуется популярностью в семьях по всей России и даже во всем мире.
Как выбрать наиболее полезные хлебцы: Советы от врача-эндокринолога Как выбрать наиболее полезные хлебцы: Советы от врача-эндокринолога Здоровье
Сегодня мы поговорим о том, как сделать правильный выбор хлебцов для вашего здорового рациона.