Не жди, когда давление подскочит – съешь тыкву

Гипертония очень часто развивается вследствие неврозов, в частности сосудистого разрегулирования периферического кровообращения. Специалисты-натуропаты опробовали немало различных естественных методик предотвращения этого заболевания, и хотя рассказать обо всем просто не хватит места, «золотую тройку» мы предлагаем вашему вниманию.

Очень важное значение для предотвращения гипертонии и лечении ее на ранних стадиях имеет лечебная физкультура. Она должна включать в себя самомассаж, ритмо-пластическую гимнастику, водные и лыжные прогулки, интересный творческий, но нетяжелый труд (рисование, резьба по дереву, вышивание, вязание и т.п.).

Гимнастика – это плавные маховые вращения рук, согнутых в плечевых суставах или в локтях. Поочередные махи выпрямленных рук вперед и назад. Сгибание и разгибание ног в коленях и т.п.

Любая стрессовая ситуация воздействует на нас не сама по себе, а как бы опосредованно – так, как мы ее воспринимаем. Лучшее противоядие – это юмор и терпимость. Еще лучше избегать неприятных, озлобленных, мстительных людей и конфликтных ситуаций. Постоянная доброжелательная улыбка – тоже один из способов нейтрализации стрессовых ситуаций.

Третье средство против гипертонии – рациональная диета. Тут главное – растительная пища с минимумом острых, жареных и мясных блюд. А вот растительных продуктов нужно съедать не менее 600-800 граммов в день. Особенно полезны морковь, капуста, петрушка, арбузы, дыни, тыква, свекла, чеснок и ягоды.

Первое место среди ягод нужно отдать боярышнику и черноплодной рябине. А цветы боярышника вместе с донником желтым, мятой перечной и душицей полезны в чае. При повышенном артериальном давлении принимают настой цветов или измельченных ягод боярышника, черноплодки, листьев пустырника, а в отваре еще и корень валерианы.

Для предупреждения очередного подскока давления, например, в ожидании конфликтной ситуации или перемены погоды, рекомендуются поглаживание лба от переносицы к ушам, лица – от лба к подбородку (умывание), висков – кончиками среднего и указательного пальцев, шеи – от затылка к лопаткам.

Каждый прием повторяют 15 раз, на выдоху повторяя про себя: «Я спокоен. Никаких тревог. Сосуды моего сердца и мозга расслабляются. Голова становится легкой. Сердце бьется ровно и спокойно. Мои сосуды расслабились. Голова стала легкой. Появилось ощущение тепла в сердце».

В общем, рисуйте карикатуры, улыбайтесь, пейте компоты, ешьте морковку, машите руками, и гипертония к вам не подступится. Все просто, а об эффективности судить вам.

Беляков Андрей
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.