Больница как итог борьбы с авитаминозом

Простой вопрос: знаете ли вы, почему коренные народы севера, убив белого медведя, первым делом выбрасывали печень хищника? Ответ: боялись умереть от передозировки витаминов. Вернее, от смертельной для человека дозы витамина А, который накапливался в этом органе животных. Мы, конечно, белых медведей не едим, но стремление быстрее витаминизировать свой организм после зимы имеет не только плюсы, но и минусы.

Означает ли это, что по весне от витаминов нужно отказываться? Нет, разумеется. Но, как и все в этой жизни, восполнять дефицит полезных веществ нужно, как минимум, с умом.

В Советском Союзе с 1982 по 1986 год сотрудниками отдела витаминов Института питания АН СССР были проведены, наверное, последние масштабные исследования, целью которых было определить, насколько полноценно питаются наши граждане. Учитывалось многое: возраст, социальный и профессиональный статус, особенности места проживания и национальной кухни, и прочая, и прочая… Единственное, что было установлено точно для всех – весной подавляющее число людей от пастуха до академика испытывают острую нехватку витаминов.

Этот тезис с удовольствием принял народ и с энтузиазмом производители витаминов. Благодаря усилиям последних, сегодня любую болячку, случившуюся с нами по весне, мы тут же списываем на авитаминоз, или, точнее сказать, на гиповитаминоз, поскольку первый термин означает, что витаминов у нас в организме не осталось вовсе, даже тех, что должен вырабатывать сам человек.

Гиповитаминозы, которые чаще всего возникают из-за резкого снижения количества полезных компонентов в овощах и фруктах после долгого хранения или транспортировки, конечно, пагубно отражаются на здоровье. Однако, не напрямую, а скорее, подстегивая общее весеннее недомогание, вызванное недостатком углекислоты в сосудах головного мозга и целым комплексом иных причин.

Кроме всего прочего, снижение уровня витаминов в организме происходит из-за дефицита в рационе той или иной пищи. По-научному, это называется «недостаток продуктов-носителей». В общем, дефицит есть, и восполнять его мы стремимся чисто по-русски, то есть без руля и без ветрил. Идем в аптеку, покупаем тонны разноцветных шариков и капсул и едим их, едим, едим…

Конечно же, самые «правильные» витамины - это те, которые в продуктах. Однако, в ситуации весеннего гиповитаминоза необходимое количество натуральных витаминов получить непросто. Для этого придётся ежедневно уминать где-то по 3 килограмма яблок. В пересчёте на рубли, такой «курс витаминизации» семьи из 4-х человек будет равен стоимости хорошего компьютера. Так что, без витаминных шариков все же не обойтись.

Однако, неколебимая уверенность в том, что, чем больше витаминов мы в себя забросим, тем лучше себя будем чувствовать, нередко приводит к прямо противоположным результатам. От аллергических реакций, до мочекаменной болезни и интоксикации. Дело в том, что из выделенных на сегодня 12 витаминов и нескольких витаминоподобных веществ у каждого человека возможна нехватка лишь некоторых их них.

Так что нет никакого смысла, скажем, при дефиците витаминов А и Е нет никакого смысла налегать на витамины В и Р. По каждому из витаминов существует физиологическая норма, она указывает, как часто и в каком количестве его надо поглощать. Некоторые (например, витамин С) нужно потреблять ежедневно. При этом важно знать, что друг друга витамины подменять не могут, поскольку имеют уникальные формулы, разные формы доставки и усвояемости организмом.

Иными словами, прежде чем приступать к курсу витаминизации необходимо побеседовать с врачом, который поможет выбрать эффективное и желательно недорогое профилактическое средство. А, главное, вместе с рецептом вынести из кабинета точные рекомендации по применению этого снадобья. Последнее поможет избежать передозировки и лучшему усвоению разных групп витаминов.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровые перекусы перед сном: Александра Разаренова Здоровье
Ведение здорового образа жизни включает в себя не только активную физическую активность, но и правильное питание.
Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Можно ли запивать пищу водой?: Марина Сорокина Здоровье
Вопрос о том, можно ли запивать еду водой, остается важным для многих. Врач-диетолог Марина Сорокина поделилась своим мнением на этот счет.