Ежедневные прогулки продлевают жизнь

Ежедневные прогулки продлевают жизнь. 8532.jpeg

Все мы знаем, что свежий воздух и движение полезны, но, оказывается, они могут в прямом смысле слова увеличить продолжительность нашей жизни на несколько лет. К такому заключению пришла группа медиков во главе со Стивеном Муром из Национального института рака в городе Бетесда (США) в процессе исследования, посвященного проблемам старения.

Авторы исследования проанализировали информацию о распорядке дня, состоянии здоровья и, наконец, продолжительности жизни 650 тысяч американцев старше 40 лет. Данные брались за последнее десятилетие, за это время около 82 тысяч участников выборки скончались естественным путем.

Сначала Мур и его коллеги разделили участников исследования на группы по таким критериям, как индекс массы тела, возраст, а также частота, с которой те занимались физическими упражнениями. После этого ученые сравнили среднюю продолжительность жизни в этих группах.

Оказалось, что люди, уделявшие занятиям спортом не менее 2,5 часов в неделю (норма, рекомендованная Министерством здравоохранения США), в среднем жили на 3,4 года дольше, чем те, кто не занимался спортом или уделял ему незначительное количество времени. При этом участники, тратившие 7,5 часа в неделю на легкие физические упражнения типа зарядки или просто на прогулки быстрым шагом, "получали" аж 4,5 дополнительных года! Но самое любопытное, что эта "прибавка" практически не зависела от индекса массы тела: стройные люди, если они избегали физической активности, жили на целых три года меньше, чем спортивные толстяки!

Это стало настоящей сенсацией, так как представители медицины уже давно убеждают, что индивиды с лишним весом автоматически попадают в группу риска и у них со временем развиваются различные заболевания, которые ведут к сокращению жизни.

"Результаты нашей работы подчеркивают то, что физические упражнения в свободное от работы время вносят большой вклад в продолжительность нашей жизни, — говорит Стивен Мур. — Регулярные упражнения продлевают жизнь в каждой группе американцев, которые мы изучили, в том числе стройных и полных людей, а также граждан, страдавших от ожирения".

Читайте также: Чтобы работа не превратила в инвалида

Разумеется, это вовсе не значит, что ожирение не опасно и не нужно обращать внимания на свой рацион. Речь пока идет только о физически активных людях, а лежание на диване перед телевизором и вообще малоподвижный образ жизни здоровья вам не добавят. К тому же, полные люди испытывают от своей комплекции много неудобств, которые не компенсируются "легким" спортом.

"Мы выяснили, что даже относительно небольшие периоды физической активности, такие, как 75-минутная прогулка быстрым шагом один раз в неделю, были связаны с увеличением продолжительности жизни, — комментирует коллега Мура, И-Минь Ли из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. — В этом случае прогулка "добавила" 1,8 года жизни по сравнению с теми людьми, которые не занимались физическими упражнениями".

Результаты исследования опровергают еще один расхожий тезис — что ощутимый оздоровительный эффект дают только бег или другие спортивные упражнения. Судя по всему, достаточно просто ежедневно гулять быстрым шагом, чтобы существенно улучшить свое здоровье и соответственно продолжительность жизни.

Любимская Дарья

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.