Как мы будем сверять часы?

В пресс-центре Российского агентства медико-социальной информации АМИ прошла интерактивная конференция с участием председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Сергея Калашникова. В ходе видеоконференции обсуждалась подготовка нового закона, который посвящен сезонному переводу часов и переходу на астрономическое поясное время.
В пресс-центре Российского агентства медико-социальной информации АМИ прошла интерактивная конференция с участием председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергея Калашникова. В ходе видеоконференции обсуждалась подготовка нового закона, посвященного сезонному переводу часов и переходу на астрономическое поясное время.
Читайте также: Фармацевтика в России: каковы перспективы?
Внимание Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ к проблеме перевода часов объясняется тем, что в его адрес приходит множество писем с требованиями вернуться к поясному времени. Люди жалуются на ухудшение самочувствия из-за сдвижки на два часа. В подтверждение этому депутат привел статистические данные.
"Мы сравниваем число обращений по медицинским показателям зимой 2011-2012 года, когда люди жили по летнему времени, с предыдущими годами. Эта информация, а также результаты специальных исследований, проведенных в Санкт-Петербурге и Новосибирске, показывают, что число обращений по сердечно-сосудистым заболеваниям, травматизму и депрессии в эту зиму резко увеличились, — отметил С. В. Калашников. — Цифры разнятся, однако то, что статистически значимое увеличение есть, несомненно".
Сергей Калашников рассказал о своей поездке в Республику Саха (Якутию), которая в некотором смысле является "тестовым" регионом. В республике прошла унификация часовых поясов (вместо трех часовых поясов теперь установлен один), а также было зафиксировано летнее время в качестве основного. В этой связи опыт Якутии очень интересен, поскольку при объединении поясов часть жителей республики столкнулась со сдвижкой во времени, которую предстоит пережить гражданам других регионов России в случае принятия закона.
"Ответ на вопрос о том, насколько унификация времени разных часовых поясов в одном закрепленном варианте способствует управляемости субъекта, решению текущих задач и просто организации жизни, можно получить в единственном субъекте — Республике Саха (Якутия), — сообщил депутат. — С учетом того, что в республике проживает менее миллиона человек, собранная там информация может быть представлена в более концентрированном виде".
По словам депутата, законопроект об отмене летнего и декретного времени планируется внести для обсуждения в нижнюю палату Федерального Собрания в начале осенней сессии, чтобы уже в октябре появилась возможность, в случае его одобрения, ввести в России астрономическое поясное время. В то же время, как отметил Сергей Калашников, проталкивать документ любой ценой Комитет не собирается. "Мы не будем выносить этот закон до тех пор, пока в обществе не будет ясности по всем аспектам", — сказал народный избранник.
Вопрос введения астрономического времени будет решаться отдельно в каждом субъекте после всестороннего общественного обсуждения, подчеркнул депутат.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

