Заикание – страшно говорить до судорог

Заикание - это внезапно начинающиеся у говорящего человека дыхательные, лицевые, голосовые и другие судороги. Волевым усилием остановить их невозможно, предугадать тоже. Может наступить дыхательный сбой, смыкание голосовой щели, застывает язык или губы…

Разновидностей судорог масса, и часто они накладываются одна на другую, но у них есть один общий момент: они появляются только тогда, когда человек говорит – выступает перед аудиторией или просто с кем-то общается. Нетрудно представить себе какие психологические мучения испытывают заикающиеся люди в каждодневной жизни. Даже обычный поход в магазин или звонок по телефону становятся для них настоящей проблемой.

Многие считают, что заикание – это результат сильного испуга. Но почему же тогда все те, кто сильно пугался в детстве или во взрослой жизни не становятся заиками? Оказывается у заикающихся людей особое строение нервной системы плюс врожденная слабость речевого аппарата. Достаточно одного возбуждающего фактора, чтобы порвалось там, где тонко. Для одних это испуг, для других - радостное потрясение, а третьи и вовсе начинают заикаться без внешних «пусковых» механизмов - потихоньку начинаются запинки, повторы начальных слогов и т.д.

Но одной, универсальной причины заболевания до сих пор не найдено. Замечено, что чаще всего первые проявления синдрома заикания появляются в трех-четырехлетнем возрасте. Со временем, когда ребенку приходится общаться все чаще, отвечать у доски в школе, спорить, заикание переходит в судорожный синдром, но пока еще без страха речи.

Первые серьезные переживания по поводу заикания, первые приметы логофобии (непреодолимого страха речи) начинаются в подростковом возрасте. Этому способствует и более агрессивная реакция одноклассников и нередко и учителей: «Молчишь? Не знаешь? Садись, два». В итоге заикание перерастает в глобальную личностную проблему.

Несмотря на то, что заикающийся человек учится обходить свою особенность, заменять одни слова другими, ограничиваться уклончивыми ответами и выстраивать целые системы, которые позволяют избегать трудных ситуаций, желание вообще исключить себя из разговорного процесса становится все сильнее.

Мечта заикающихся людей - стать как все. На самом деле эта мечта реальна, если бы не синдром ожидания неудачи, когда при одной только мысли о том, что придется разговаривать, воображение пациента «подсовывает» ему невыигрышные картины, и у него тут же возникает ощущение нехватки воздуха, начинает учащенно стучать сердце, а у некоторых поднимается температура.

Чтобы уменьшить ожидание страха, необходимо хотя бы один раз «выступить» успешно. Малейшая речевая удача может стать необычайно целебной, но чтобы ее добиться, надо не бояться речевого общения. Разорвать этот замкнутый круг поможет только специалист.

Проблема лечения заикания насчитывает более 2000 лет. Древние, например, полагали, что виной всему неправильное устройство речевых органов, которое есть смысл исправлять хирургическим путем. Такой подход к лечению оставался популярным и в XIX веке. Пациентам подрезали уздечку языка, после чего некоторые из них начинали говорить нормально. «Чудесное» исцеление объясняется весьма просто - сильнейшим шоком, который испытывал пациент: как известно, операции в XIX веке проводились без обезболивания.

Затем заикание начали лечить гипнозом, иглоукалыванием, лекарствами, снимающими напряжение мышц. Сегодняшняя медицина знает, что заикание - это не только речевые запинки: здесь и утомляемость, и нарушение сна, и эмоциональная нестабильность, и нетерпеливость, и частые головные боли, и ухудшение внимания, и рассеянность, и депрессии. Заикание - хроническое заболевание, которым занимаются психологи, физиологи, нейрофизиологи, нейролингвисты, педагоги. Иными словами, это междисциплинарная проблема, и лечение должно быть комплексным.

Стоит отметить, что в медицинской среде проблему заикания недооценивают. Соответственно, ее недооценивает и общество. На развитие центров и клиник, занимающихся речевыми патологиями, выделяется очень мало средств. Как следствие, в этой области появляется большое количество шарлатанов, обещающих пациентам полное выздоровление. На деле случается, что после «сеансов лечения» пациенты теряют веру в свое выздоровление.

Но вернемся к комплексному лечению, которое в идеале выглядит так: рассчитано на 2,5-3 месяца и включает в себя несколько этапов. Первый - диагностика. Пациента обследуют невролог, психотерапевт, логопед и нейропсихолог.

Второй (до полутора-двух месяцев) - перестройка неправильных речевых навыков и нарушенных отношений личности. За многие годы заикания пациент не имел возможности научиться плавной слитной речи, поэтому около полутора месяцев идет работа с логопедом. Занятия ведутся индивидуально и в группе, что улучшает общий эмоциональный фон.

Вполне понятно, что люди, пришедшие на лечение, за долгие годы накопили в себе неуверенность, в силу необходимости постоянного общения многократно усиленную обществом. Поэтому необходима психотерапия, чтобы человек повысил собственную самооценку и выработал внутри себя стойкую установку на успех.

Третий этап (один месяц) - закрепление успехов. Пациенты применяют на практике все, чему научились. Собираясь группой, делятся своими достижениями в общении, рассказывают, как удавалось преодолеть возникшие трудности, как на смену боязни приходит уверенность в собственных силах.

Четвертый этап - профилактика рецидивов, курс поддерживающей терапии. Если после систематического курса лечения у бывших пациентов возникают вопросы, решать их нужно с теми специалистами, которые вели терапию. В случае незначительного ухудшения пациент должен пройти курс лечения повторно.

Еще по теме:

Можно ли вылечить заикание?

Дефекты речи: выявляем и исправляем

Дыхательная гимнастика Стрельниковой: уникальная методика оздоровления

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Давтян Светлана
Занимается диагностикой и лечением заикания, гнусавости, шепелявости, картавости и других различных речевых нарушений
Комарова Ирина
Занимается диагностикой и коррекцией речевых нарушений при ЗРР, дизартрии, алалии, дисграфии и дислексии.
Савельева Татьяна
Занимается с детьми и взрослыми с различными, в том числе тяжелыми, нарушениями речи: дизартрией, логоневрозом, алалией, афазией, нарушениями чтения и письма, системными нарушениями речи различного генеза

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.