Сколько стоит боль в спине?..

Сколько стоит боль в спине?. 8098.jpeg

По данным ряда исследований структуры профессиональной заболеваемости в России, болезни костно-мышечной системы среди работников различных предприятий занимают 3-е место после болезней, связанных с воздействием физических факторов и промышленных аэрозолей. Проблема таких болей столь серьезна, что исследователи даже выделили их в отдельную группу.

Заболевания опорно-двигательной системы являются одной из серьезных проблем медико-социального плана не только в России, но и во всем мире. Проблема мышечно-скелетных болей столь серьезна, что исследователи даже выделили их в отдельную группу поражений, связанных с работой WRULD (Work-related upper limb disorder), — болевые симптомы и состояния, возникающие или усугубляющиеся под воздействием факторов рабочей среды. К ним относятся, в первую очередь, боли в спине и плечах. Неблагоприятными факторами, провоцирующими боль, является совершение стереотипных движений, неправильная эргономика рабочего места, пребывание за компьютером более 8 часов, работа кондиционера в теплое время года и т. д. Эти факторы становятся причиной пребывания на больничном в среднем 8 человек из 100 работающих в течение 168 дней в году.

Читайте также: Привычные заболевания "цифрового" поколения

Для решения данной проблемы германские исследователи разработали специальную методику, позволяющую объективно оценить индекс опасности рабочего места и построить биокинетическую модель конкретного места с выявлением операций, особенно опасных для здоровья. Пока же в России отсутствует повсеместная практика оценки опасности рабочего места с учетом множества факторов, можно обратиться к позитивному опыту развитых стран. Так, в Великобритании и США врачи в случае возникновения нервно-мышечной боли в спине или плечах назначают лечение при помощи локального теплового воздействия. Современные средства для такой терапии, обеспечивающие долговременное глубокое прогревание мышцы, например разогревающий пластырь кетонал термо, теперь доступны и российским пациентам. А руководителям предприятий вслед за западными коллегами пора задуматься о привлечении современных средств диагностики и лечения сотрудников, т. к., по данным Федерального ведомства по охране и гигиене труда в Германии, экономические потери немецких товаропроизводителей, обусловленные "…болезнями скелетно-мышечной системы и соединительных тканей", составляют порядка 10,6 млрд евро в год.

Григорьева Александра
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.