Что делать, если менопауза пропала

Каждая женщина знает, что придет время, когда начнется вторая гормональная перестройка ее организма, которую называют менопаузой, и которая способна принести проблемы со здоровьем. Существует целая индустрия препаратов, которые должны помочь пережить этот период без потерь. Но что делать, если и уж возраст к 60-ти, а признаков менопаузы все нет? Говорит ли это об особенностях вашей конституции или о заболевании?

«Если женщина столкнулась с подобной ситуацией, то ей нужно находиться под наблюдением врача, - считает гинеколог первой категории Наталья Ненарокомова. – Хотя отсутствие менопаузы в возрасте 57-58 лет редко, но встречается, тем не менее, нормой этот никак не назовешь. Причиной такого состояния может быть какая-то патология яичников или матки, а также гипофиза, отвечающего за выработку гормонов.

Чтобы исключить патологию матки (полипы, рак), необходимо сделать общее диагностическое выскабливание полости матки. Заболевание яичников может быть вызвано тем, что в них вырабатываются клетки – так называемые гормонпродуцирующие опухоли. При этом кисты при визуальном осмотре обнаружить невозможно. Опухоли видны только под микроскопом.

Они мешают наступлению менопаузы. Если есть гормонпродуцирующие опухоли, их нужно удалить. Если патологии нет, можно провести гормональное лечение, которое подавляет работу яичников (это уколы). В случае отсутствия менопаузы после 3-6 месяцев гормонального лечения, как вариант, возможна лапароскопическая резекция яичников.

Патология гипофиза выявляется с помощью рентгеновского снимка черепа. Если же с вами все в порядке и ничего не обнаружено, значит, таковы особенности вашего организма. Попробуйте набраться терпения и подождать. Скорее всего к 60 годам менопауза все же наступит.

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.