Рак не заразен. Но есть вирусы, которые лучше не подхватывать

В СМИ периодически появляются сенсационные сообщения о вирусной природе раковых заболеваний. Впервые об этом заговорили еще в начале ХХ века. Но подтвердилась ли эта теория за прошедшее столетие на практике?

«Действительно вирусная теория онкозаболеваний одно время была популярна, как среди населения, так и среди врачей, - говорит зав. отделением НИИ канцерогенеза доктор медицинских наук, профессор Владимир Левшин. – Все началось с обнаружения раковых вирусов у некоторых животных. Была установлена их роль в возникновении ряда опухолевых заболеваний у кур, мышей, у других экспериментальных животных.

Тем не менее многолетние и многочисленные исследования не подтвердили наличие вирусов при большинстве видов опухолей у человека. Например, предположение о вирусной природе рака молочной железы (РМЖ), возникшее после обнаружения вируса этого рака у мышей, у человека найден так и не был. А вероятность развития РМЖ в группах женщин, вскормленных в детстве грудью (у мышей вирус передавался от матери к помету именно этим путем) и после искусственного кормления оказалась совершенно одинакова.

Определенные различия в этиологии развития опухолей у животных и человека не вызывают особого удивления у ученых, поскольку учитываются не только существенные биологические различия между этими объектами, но и, безусловно, разные условия развития опухолей у человека.

Так что раковое заболевание у человека не является заразным. В то же время еще нередко среди населения приходится сталкиваться с опасениями заразиться раком. Они идут от прошлых ошибочных представлений об онкологических заболеваниях.

Возможность заразиться раком также давно опровергнута многолетним опытом клинической больницы, в частности РОНЦ имени Н.Н.Блохина. Известно, что заболеваемость раком врачей-онкологов, медицинских сестер, годами общающихся с онкологическими больными, ничуть не выше заболеваемости раком в среднем по стране. При этом нужно отметить, что в онкологических отделениях не пользуются никакими правилами предосторожности, применяемыми в отношении заразных заболеваний в инфекционных больницах.

Другое дело, что существуют вирусы, которые без своевременного лечения способны привести к опухолевым заболеваниям. Такая особенность доказана для вируса папилломы человека (рак шейки матки) и для вирусных гепатитов В и С (рак печени). К онкологии может привести и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в своей активной фазе, которую мы называем СПИДом».

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.