Плюсы и минусы нетрадиционной медицины

Плюсы и минусы нетрадиционной медицины. 7699.jpeg

Альтернативная медицина может помочь при массе самых разных заболеваний, но прежде чем сделать выбор в ее сторону, необходимо ознакомиться со всеми ее достоинствами и недостатками. Хотя нетрадиционная медицина направлена на улучшение не только физического, но и эмоционального и душевного состояния, ее методы по-прежнему вызывают некоторые вопросы, которые так и остаются без ответа.

Основной принцип, лежащий в основе многих методов нетрадиционной медицины, — это баланс. Иглоукалывание, оздоровительная гимнастика тай-чи, а также различные тонизирующие упражнения направлены на приведение тела в равновесие, что, в теории, помогает восстановить и здоровье. Этот принцип стоит имеет в виду в первую очередь, подбирая для себя способ лечения.

Читайте также: Чем грозит жизнь в теплом офисе?

Каковы же плюсы альтернативной медицины? Во-первых, это комплексное оздоровление. Традиционная медицина рассматривает болезнь, как самостоятельный "субъект", угнездившийся в теле человека. Тенденция к специализации в медицине привела не только к разработке успешных схем лечения, но и дистанцировала врачей от "здоровых" органов своих пациентов. Основное же отличие нетрадиционной медицины заключается в том, что она подразумевает комплексный уход за телом. Гуру альтернативной медицины не отделяют физическое здоровье пациента от эмоционального и духовного. Целостный подход к здоровью и является причиной, по которой нетрадиционная медицина переживает свой подъем.

Во-вторых, это персональное внимание, которое целитель уделяет своему пациенту, из-за акцента на весь организм сразу. Обычные участковые терапевты ограничены во времени — за дверями кабинета их ждет толпа посетителей, так что при всем желании поподробнее расспросить пациента о его проблемах врач не сможет действовать в ущерб остальным пришедшим. А в нетрадиционной медицине персональное внимание является одним из ключевых моментов.

В-третьих, в альтернативной медицине упор делается на профилактику. Традиционная медицина вмешивается, когда болезнь уже дала о себе знать, нетрадиционная же направлена на предотвращение недугов. Хотя это не значит, что, когда человек уже заболел, нетрадиционная медицина умывает руки — и на этот случай найдется решение.

Минусы же таковы: в первую очередь, научных исследований относительно эффективности методов альтернативной медицины крайне мало. В последнее время в связи с растущим ростом интереса к ней увеличивается и финансирование исследований, однако достоверных данных о действенности альтернативных практик по-прежнему недостаточно — пациентам остается опираться только на рассказы знакомых или искать интересующую их информацию на тематических форумах.

или иного средства содержатся некие секретные ингредиенты, или обещает чудесное исцеление от целого ряда болезней, такому препарату однозначно нельзя доверять.

В-третьих, нельзя забывать о том, что далеко не все нетрадиционные препараты "уживаются" с традиционными. Даже если продукт не содержит искусственных добавок, травы могут вступить в неожиданную реакцию с компонентами обычных лекарств. Кроме того, у некоторых натуральных препаратов могут оказаться довольно неприятные побочные эффекты.

Чтобы максимально обезопасить себя, не спешите хватать нетрадиционные препараты, описание действия которых вам понравилось. Сначала изучите информацию, размещенную на сайте производителя, а затем соберите досье на интересующее вас лекарство, поискав отзывы тех, кто уже принимал его.

Далее, маркетинговая стратегия медицинских центров, практикующих альтернативную медицину, часто сбивает с толку. Слова "натуральный" и "безопасный" легко спутать, но они не являются синонимами, несмотря на то, что нас зачастую пытаются уверить в обратном. Многие биологически активные добавки и травяные чаи производитель нарочито ошибочно помечает как натуральные, и это стоит принимать во внимание. Если же производитель утверждает, что в составе того или иного средства содержатся некие секретные ингредиенты, или обещает чудесное исцеление от целого ряда болезней, такому препарату однозначно нельзя доверять.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Стоматолог Антонов: насморк может привести к неправильному прикусу Стоматолог Антонов: насморк может привести к  неправильному прикусу Здоровье
Доктор Илья Антонов заявил, что обычный насморк, который случается в норме пару раз в год, на самом деле опаснее, чем кажется.
Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Врач Мыскина перечислила факторы, провоцирующие храп Здоровье
Доктор Ольга Мыскина рассказала, по каким причинам человек храпит, и к каким врачам нужно обращаться с этой проблемой. Её поможет вылечить оториноларинголог, эндокринолог или терапевт.