Пиявки: куда "втыкать" живые шприцы

О лечебных свойствах медицинских пиявок сказано и написано немало. Занимаются пиявочным лечением специалисты-гирудотерапевты, которые в отличие от известного персонажа Дуремара, не вылавливают эти природные шприцы из заросших прудов, а растят в стерильных условиях на фабриках. О тонкостях применения пиявок при различных заболеваниях и поговорим сегодня.

Медицинская пиявка (продается в аптеках) оказывает на организм человека не только местное, но и общее воздействие. Гирудотерапия способствует нормализации показателей свертываемости крови, уровня глюкоза в крови, усиливает отток лимфы от больного органа, уменьшает атеросклеротические явления.

Одна из популярных зон постановки пиявок – область сосцевидных отростков в заушных височных отделах головы. Именно туда ставят пиявок (на расстоянии 1 см от ушной раковины) при расстройствах мозгового кровообращения, атеросклерозе сосудов мозга, гипертонии, мигрени, шуме в ушах, и воспалении слухового нерва. Обычно ставят по 2-3 пиявки с каждой стороны. Сеансы повторяют через 3-4 дня в зависимости от состояния больного.

При воспалительных процессах в сосудах глаза, кровоизлиянии в него, глаукоме по 2-4 пиявки ставятся со стороны больного глаза на височную область против разреза глаз по горизонтальной линии от глаза к уху.

При гайморите по 2-3 пиявки ставят на гайморову полость. При фронтите – на область лобных пазух. При различных формах стенокардии, ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда от 4 до 8 пиявок располагают непосредственно на области сердца, когда пациент лежит на спине. А при различных кожных воспалениях пиявки ставят вокруг пораженной области.

Перед тем, как применять пиявки участок кожи нужно обработать спиртовым раствором, а затем горячей водой с мылом, чтобы устранить запах спирта и открыть кожные поры. Если спиртового раствора нет, можно ограничиться только водой и мылом.

После того, как пиявка насосется крови и отпадет, ее уничтожают. Повторно использовать ее нельзя. Ранки довольно долго кровоточат, но через 6-12 часов кровь останавливается – это нормальное явление. Ранки обрабатывают перекисью водорода или настойкой йода и накладывают повязку. Если кровотечение продолжается слишком долго, нужно обработать ранки марганцовкой и наложить давящую повязку.

Если пиявку нужно снять раньше, чем она сама отвалится от кожи, достаточно прикоснуться к ее головной части ваткой, смоченной в спирту или в йоде. Могут быть побочные действия в виде зуда, покраснения и отечности кожи в месте присасывания пиявки. Если зуд продолжается более суток, смажьте пораженную область смесью 10%-ного раствора нашатыря и вазелинового масла в равных пропорциях.

Еще по теме:

Лечение пиявками. Что лечим? Как? Видео

Пиявки против целлюлита

На прием к доктору Пиявке

Пиявка - домашнее животное гипертоника

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.