Берем ножки под защиту

10 натуральных способов лечения варикоза
Фото

Варикозное расширение вен является одним из распространенных последствий нарушения кровообращения. В основном, оно более свойственно женщинам, но иногда встречается и у мужчин. В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.

Несмотря на то, что появление варикоза вызвано неправильным функционированием циркуляторной системы, существуют и другие причины, провоцирующие болезнь.

К варикозному расширению вен приводит ожирение, лишний вес, малоподвижность, работа, при которой человек много времени проводит в сидячем положении или стоя, предрасположенность, курение, гипертония, высокий уровень холестерина или тромбоз. Важно уделять внимание первым симптомам заболевания, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем. В некоторых случаях варикоз провоцирует опасные нарушения в нижних конечностях, приводящие к ампутации.

Следуя определенным рекомендациям, ты сможешь избежать развития варикоза. Если ты заметила первые симптомы заболевания, тебе помогут натуральные способы лечения. Некоторые опрометчиво утверждают, что фитотерапия и традиционная медицина малоэффективны, но они могут стать твоими помощниками в борьбе с варикозным расширением вен, особенно при регулярном применении и ответственном подходе к своему здоровью.

Методы лечения варикоза 

1. Чеснок

Чеснок - один из натуральных продуктов, обладающий огромным количеством полезных свойств для наших вен. Он помогает снять воспаление и улучшить кровообращение. Эксперты рекомендуют употреблять чеснок в ежедневном рационе, либо использовать пасту из измельченных зубчиков чеснока и небольшого количества спирта (или алкоголя). Чесночная мазь накладывается на пораженные участки четыре раза в неделю.

2. Алоэ Вера

Полезные качества алоэ давно и широко известны, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний, включая варикоз. В этом случае лучше всего подходят компрессы с алоэ, прикладываемые к пораженным зонам. Для более эффективного воздействия стоит оставить компресс на ночь и снять утром. Это растение избавляет от нарушений при теплой температуре, поэтому можно обернуть компресс плотной чистой тканью и лечь под одеяло.

3. Яблочный уксус

Применять яблочный уксус при варикозе достаточно легко и очень полезно. Смочи чистую ткань уксусом и приложи к больным участкам на несколько минут, либо делай растирания мягкими движениями по направлению вверх и вниз. Важно не оказывать сильного давления на кожу.

4. Мазь из уксуса, моркови и алоэ

Прекрасным средством является мазь, приготовленная на основе алоэ, уксуса (предпочтительно, яблочного) и моркови. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или кухонный процессор. Если масса не становится однородной, повтори процедуру несколько раз. В итоге должен получиться более или менее гомогенный крем. Нанеси мазь на пораженные варикозом места и оставь на 30 минут, а затем осторожно смой холодной водой.

5. Ванночки для ног

Ванночки для ног не только способствуют улучшению кровообращения, но и расслабляют, снимают усталость ног, освежают и облегчают боль при наличии таковой. Лучше всего для этого подойдет ведро или глубокий таз. Добавь в воду комфортной температуры морскую соль и чашку яблочного уксуса, помести ноги в емкость так, чтобы вода доходила до колен. Принимай ножную ванну в течение 20 минут, массируя и разминая голени и ступни.

6. Мазь из зеленой глины

Приготовь мазь из зеленой глины и небольшого количества воды, масса должна быть похожа на крем плотной консистенции. Нанеси препарат на больные участки и оставь до полного высыхания, лучше всего на ночь. Утром смой пасту теплой водой и нейтральным мылом.

7. Травяной отвар

Приготовление этого средства займет чуть больше времени, однако, его эффективность не сравнимо высока. Вскипяти два литра воды и добавь в нее щепотку мяты, ромашки и один лавровый лист. Остуди отвар в течение нескольких минут до комфортной температуры. Затем перелей в глубокую емкость, добавь щепотку соды и используй в качестве ванны для ног. Необходимо с осторожностью подходить к такому лечению, если ты страдаешь от аллергии, — отвар может спровоцировать крапивницу или раздражение на коже.

8. Чили

Перец чили обладает высокой способностью разгружать вены и улучшать ток крови. Поэтому специалисты рекомендуют применять в небольших количествах этот продукт для лечения варикозного расширения. 

9. Чай из коры каштанового дерева

Для приготовления напитка необходимо вскипятить в литре воды в течение как минимум 10 минут кору конского каштана (достаточно 50 граммов). Процедить отвар и пить, пока он остается горячим. Конский каштан прекрасно подходит для улучшения циркуляции крови и снижения воспаления вен.

10. Эфирные масла

Натуральные масла могут существенно улучшить состояние твоих вен при варикозе. Используй их при массаже пораженных участков. Массаж можно начать со ступней и пяток, постепенно продвигаясь к голеням и бедрам. Массируй ноги легкими круговыми движениями снизу вверх. Лучше всего применять массаж перед сном, чтобы масла оказали полезный оздоровительный эффект в течение ночи. Ты можешь использовать масло герани, розмарина, кипариса, можжевельника, лимона, лаванды и добавлять несколько капель в ванночки для ног.

Еще по теме:

Болезнь, сбивающая с ног

Варикозной болезнью вен страдают 45 процентов женщин и 15 процентов мужчин развитых стран. Если 30 лет назад варикозной болезнью болели в основном люди 50-60-летнего возраста, то сегодня заболевание характерно для возраста от 15 до 40 лет. Причина возникновения варикозной болезни - лишний вес, большие нагрузки на ноги, сидячая работа, а также курение.

Уродливые синие вены...

Многие считают варикоз лишь косметическим недостатком, который можно скрыть под юбкой или брюками. Однако уродливые синие вены - это лишь "видимая" сторона болезни. На самом деле варикозу сопутствует целый букет болезней. Нередко к нему присоединяются остеоартроз и остеохондроз, грыжа и геморрой. Если болезнь не лечить, больные вены изуродуют не только ноги. Они способны искалечить и даже укоротить жизнь. Осложнения варикоза - это язвы и тромбофлебиты. А если оторвавшийся тромб закупорит просвет в артерии, по которой кровь поступает в сердце, это практически всегда означает мгновенную смерть.

Ситуация начала меняться после того, как на вооружении врачей появились современные ультразвуковые методы контроля - допплерографическое и дуплексное сканирование. Благодаря им врач может увидеть структуру кровеносных сосудов, скорость и направление кровотока, а также места, где имеются его нарушения.

Польза от компрессионного белья

Компрессионная терапия, несмотря на достижения медицины, не утратила своей актуальности. Правда, теперь вместо эластичного бинта пользуются компрессионным бельем - гольфами, чулками, колготками. Лечебное действие компрессионного трикотажа происходит за счет нескольких механизмов: создается дополнительный каркас для больных вен, что предотвращает их дальнейшее расширение. Отток венозной крови ног ускоряется в несколько раз. Это снижает риск образования тромбов. При ношении компрессионного белья отеки не прогрессируют. Кожа защищена от различных механических повреждений. Компрессионная терапия показана, начиная с первой стадии болезни, когда она проявляется только тяжестью в ногах, до запущенных стадий варикозных болезней, которые сопровождаются появлением открытых трофических язв и так далее.

Степень компрессии белья зависит от стадии болезни. На лечебном изделии и на упаковке должна быть маркировка степени компрессии белья от I до IV. Маркировка в DENах, как на обычных колготках, на лечебном белье не допускается. Нужно учитывать: чем выше компрессия белья, тем труднее надевать лечебный трикотаж. Например, пожилой человек надеть трикотаж 3-4-й степени компрессии без посторонней помощи не может. В таких случаях разумнее купить белье более легкой степени компрессии - например, второй.

Компрессионная терапия, как метод профилактики, необходима людям как "стоячих" (парикмахеры, учителя, хирурги), так и "сидячих" (программисты, работники офисов) профессий. Обязательно ношение такого белья для беременных, для тех, кому предстоит длительный авиаперелет, а также после хирургического лечения варикоза.

Подробнее...

Берем под защиту усталые ножки

По статистике, каждый четвертый россиянин страдает хронической венозной недостаточностью. Реальная заболеваемость венозных сосудов значительно превышает официальные показатели, потому что к врачу, как правило, обращаются уже на стадиях, когда вздувшиеся варикозные вены не только явно портят красоту ног, но и значительно ухудшают качество жизни. 

Боль, отеки, тяжесть в ногах беспокоят многих женщин и даже мужчин. Часто их списывают на последствия усталости. Однако эти симптомы могут свидетельствовать о хроническом заболевании вен. Как защитить здоровье венозных сосудов ног, специалисты из группы повышенного риска - фармацевты и парикмахеры Москвы - узнали в рамках акции "Десант Антистакс".

Профессии риска: продавцы, работники аптек, парикмахеры, учителя, водители и многие другие, связанные с необходимостью стоять или сидеть длительное время. Именно поэтому фармацевтам и парикмахерам нескольких районов Москвы в мае представилась уникальная возможность пообщаться с флебологом, практически не отходя от рабочего места.

 

Валентина Аверьянова , к.м.н.,флеболог

"Венозные паутинки или звездочки" на коже ног являются не самым первым признаком хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах. Важно не пропустить начальную стадию заболевания. Столкнувшись с подобными симптомами, необходимо обратиться к доктору, который подскажет, как не допустить развития болезни венозных сосудов и появления хронической венозной недостаточности.

Особое внимание венозным сосудам на ногах следует уделить при наличии факторов риска. Наследственность, профессиональная деятельность, частые авиаперелеты или длительные поездки на авто, сидячий и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, курение, избыточная масса тела или высокий рост, гормональная контрацепция или заместительная терапия, беременности и еще ряд факторов могут провоцировать появление и прогрессирование варикозных вен.

Кроме того, если вам регулярно приходится длительно стоять или сидеть, необходимо помнить, что всего за 30 минут статичного состояния (сидения или стояния) объем крови в нижних конечностях возрастает на 250-300 миллилитров, что негативно сказывается на состоянии клапанного аппарата венозных сосудов.

Есть статистические данные, что если и мама, и папа имеют варикозные вены на ногах, риск появления их у ребенка составляет 89%. Если только один из родителей болен - риск снижается до 47%. Если у родителей нет признаков болезней вен, риск появления варикозных вен у детей составляет не менее 20%.

Даже если склонность к хроническому заболеванию венозных сосудов у вас "в крови", защититься и не допустить прогрессирования болезни вполне возможно. "Золотая" формула новой жизни Ваших ног: правильный образ жизни в сочетании с грамотно подобранным лечением. Обратите внимание, что стенки вен следует укреплять изнутри специальными лекарствами - флеботониками и флебопротекторами.

Подробнее...

 


Дельный Борис
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.
Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.