Как повысить тонус вен

Что предпринять, если вы входите в группу риска по развитию варикозной болезни или вам уже поставлен этот диагноз? Тонизировать венозную стенку, помимо лекарств, поможет компрессионный трикотаж и комплекс упражнений, разработанный специалистами в области спортивной медицины. Только принимать профилактические меры нужно комплексно и регулярно.

Кто составляет группу риска по развитию варикоза? К сожалению, многие женщины. Причин, по которым варикозная болезнь поражает преимущественно прекрасный пол, немало. Основными среди них являются циклические изменения гормонального фона, беременность и роды, резкие колебания массы тела, малоподвижный образ жизни.

Когда стоит начинать профилактику варикоза тем, кто к нему предрасположен? Как можно раньше, не дожидаясь внешних проявлений болезни. Ведь появление сосудистых звездочек и "классических" расширенных вен - это уже довольно запущенная стадия заболевания. Здесь уже одних предупредительных мер будет недостаточно.

Читайте по теме: Подкосил синдром усталых ног

Профилактикой нужно заниматься в том случае, если при ходьбе и в конце рабочего дня вы чувствуете усталость, тяжесть или боль в ногах, наблюдаете отечность, если по ночам у вас бывают мышечные судороги. Эти симптомы сигнализируют о перенапряжении венозной системы ног, которая не справляется даже с обычными нагрузками.

Что можно сделать для предотвращения подобных неприятностей? При начальных нарушениях венозного оттока врачи-флебологи отдают предпочтение компрессионному трикотажу, препаратам для местного применения - гелям и мазям, лечебной физкультуре.

Физкультурой можно заниматься как в спортивном зале, так и дома после работы. При выполнении комплекса упражнений вы должны ориентироваться на свои ощущения и уровень подготовленности. Помните, что нагрузки следует увеличивать постепенно. Комплекс можно выполнять в любое удобное для вас время. Упражнения выполняются лежа, с приподнятыми ногами, в медленном темпе, без задержки дыхания.

3285.jpegЧто касается компрессионного трикотажа, то желательно, чтобы его подбирал специалист. Если флеболог уже выписал вам лечебные чулки или колготы, то все физические упражнения лучше выполнять в них. После занятий необходимо полежать с приподнятыми под углом 15-20 градусов ногами в течение пяти-десяти минут.

Также можно применить контрастный душ на ноги, чередуя тугие струи теплой и прохладной воды. После этого целесообразно использовать наружные венозные гели и кремы, которые наносятся на кожу голени в области икроножных мышц и втираются легкими массирующими движениями.

Комплекс лечебной гимнастики против варикоза

Упражнение 1. Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища, прямые ноги положите на стул. Поочередно сгибайте и разгибайте правую и левую ступню по пять раз каждую. Повторите упражнение одновременно обеими ступнями пять раз.

Упражнение 2. Лежа на спине, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите вверх и разведите ноги, оттянув носки, выполните вращения в голеностопных суставах вправо и влево. Повторите по пять-семь раз в каждую сторону.

Читайте по теме: Фитнес для слабых сосудов

Упражнение 3. Исходное положение то же. Согните ноги в коленях и выполните круговые движения в коленных суставах вправо и влево, по пять-восемь раз в каждую сторону.

3286.jpegУпражнение 4. Сделайте стойку на лопатках ("березка"). Разведите ноги. Махами меняйте положение ног ("ножницы"). Повторите четыре-семь раз.

Упражнение 5. Исходное положение то же. Ноги согните в коленных суставах и "крутите педали". Повторите упражнение пять-семь раз.

Упражнение 6. Лежа на спине, руки вытяните вдоль тела. Согнутые в коленях ноги поставьте ступнями на стену. "Шагайте" вверх, а затем вниз по стене по пять раз.

Упражнение 7. Исходное положение то же. Согните ногу, подтянув колено к груди и обхватив стопу руками. Медленно выпрямите ногу и затем опустите ее. Руки скользят по голени, а затем по бедру.

Упражнение 8. Лежа на спине, поднимите прямые ноги и поставьте ступни на стену или положите ноги на высокую подставку. Полежите так пять-десять минут.

Упражнение 9. Стоя перекатывайтесь с пятки на носок.

Упражнения 1 и 7 старайтесь делать два-три раза в день. При появлении каких-либо неприятных ощущений проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

Если у вас есть свой положительный опыт применения упражнений для профилактики варикоза, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже.

Милова Илона
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.