Что делать при кровотечении

 

Жизнь - штука сложная и нередко опасная. Никогда не знаешь, что может случиться с тобой или с человеком, случайно оказавшимся поблизости, через секунду. Может сбить машина, может попасть пуля и ещё много чего жуткого и чреватого смертельным исходом.

Так что нужно делать, когда началось кровотечение? Можно ли ему помочь силами до приезда врачей, или рассчитывать стоит только на их быстрое прибытие?

Какое количество кровопотери не несёт за собой страшных последствий.

Человеческий организм снабжается пятью литрами крови, из них можно (но не нужно) потерять около четырнадцати (что составляет примерно семьсот миллилитров) процентов.

  • При утрате двух литров начнутся большие проблемы: резкое снижение кровяного давления, кислородное голодание мозга... В результате органы перестанут функционировать так, как должны, что может привести к смерти.

Оперативно вызывать скорую необходимо

  •  кровь не может остановиться в течение десяти минут;
  • она вытекает слишком быстро и огромными количествами (на глаз трудно определить её количество);
  • брюшная полость или грудь сильно ранены,
  • рана очень большая.

Пока едет скорая

нельзя сидеть сложа руки и размышлять о прекрасном - ведь на кону жизнь человека.

Нужно пытаться остановить кровотечение, стараясь использовать бинт или жгут.

  • необходимо избавиться от одежды на месте раны (ни в коем случае нельзя пытаться ощупать рану и вытащить из неё стекло или другой предмет, нанёсший ранение, также не стоит удалять сгустки крови).
  • можно попытаться остановить кровотечение: 

чистый бинт (или любую другую ткань) устроить поверх раны и надавить (так нельзя поступать, если внутри есть инородные предметы). Давить следует до тех пор, пока кровь не перестанет течь. Чтобы ускорить остановку кровотечения, нужно понять, его тип.

При артериальном кровотечении

кровь имеет насыщенный алый цвет и чувствуется пульсация. На расстоянии сантиметров восьми от раны следует надавить или наложить жгут, если после надавливания кровь не прекратилась.

При венозном кровотечении

кровь тёмная, пульсации нет. Следует поднять пострадавшую часть тела чуть выше уровня сердца и сделать давящую повязку. Если кровотечение не прекратилось - точно так же, как и при артериальном, наложить жгут. Однако обязательно оставить записку с указанием времени наложение: через полтора часа может произойти омертвение тканей, так как кровообращение заблокировано.

Если кровь остановилась, рану необходимо обработать.

Противопоказано пользоваться йодом или перекисью водорода: ткани могут повредиться (зато подойдут теплая вода и мыло). После этого остаётся только ждать приезда врачей и следить за состоянием пострадавшего.

 

Ломакина Эльвира
Признаки овуляции Признаки овуляции Акушерство и гинекология
Овуляция - это период в менструальном цикле женщины, когда яйцеклетка высвобождается из фолликула в яичниках и начинает свой путь вниз по фаллопиевой трубе для оплодотворения.
Лечение увеита Лечение увеита Здоровье
Лечение увеита должно проходить в сжатые сроки и как можно скорее. Это связано с тем, что состояние чревато серьезными осложнениями, такими как катаракта, отслоение сетчатки и потеря зрения.