Лечение ожогов подручными средствами

Лечение ожогов подручными средствами. 16269.jpeg

 

Термический ожог получить достаточно легко, особенно на кухне, работая с кипящими жидкостями и нагретыми поверхностями. Лечению травмы могут поспособствовать некоторые натуральные средства, которые чаще всего есть под рукой у каждого. Наиболее эффективные и безопасные из них следующие.

Сметана.

Как и многие средства от ожогов, сметана обладает успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Хотя сметана знаменита как лекарство в борьбе с солнечными ожогами, она также эффективна против травм, полученных при контакте с раскаленными предметами. Молочный продукт наносят на рану жирным слоем и удаляют спустя 20 минут. Заменой сметане может служить йогурт.

Мед.

Мед обладает многими полезными и целебными свойствами, в том числе он способен сыграть роль хорошего средства от ожогов. Будучи природным антисептиком, это сладкое лекарство способствует скором заживлению пораженных участков тела. Место контакта кожи с несколькими каплями жидкого меда прикрывают марлевой повязкой. Не забывайте менять повязку несколько раз в день!

Вода.

Наиболее популярный и самый простой способ борьбы с ожогом - это использование обычной охлажденной воды. Однако заметим, что этот способ подходит тем, у кого установлены очистительные фильтры. В противном случае есть риск занести через больной участок кожи инфекцию.

Лавандовое масло.

Помогает в устранении небольших ожогов, при контакте с ними в течение минимум пятнадцати минут.

Молоко.

Молоко обладает успокаивающим действием, снимая боль. Для лечения ожогов используют молочный компресс, предварительно промыв рану молоком. Компресс из марлевой повязки или хлопковой ткани накладывается не меньше чем на 15 минут.

Черный чай.

Благодаря содержащимся в черном чае антисептическим дубильным веществам, он служит предупреждением образования гноя на пораженном участке. Проще всего при лечении воспользоваться содержимым чайных пакетиков, посыпая молотыми промытыми листьями рану.

Уксус.

Это народное средство обеззараживает и смягчает кожу после ожога. Четверть стакана уксуса разбавляют двумя стаканами воды и получившейся смесью протирают обожжённый участок тела. Важно: не следует промывать протертое место проточной водой.

Существуют средства, которым ошибочно приписывают противоожоговые свойства, однако они могут нанести коже вред. Вот некоторые из них:

- масла. Теплоёмкость масел может усугубить ситуацию, поскольку тепло будет лишь удерживаться.

- сырые яйца;

- лед. От воздействия льда человек может получить холодовой ожог, поэтому его не стоит использовать вместо охлажденной воды.

- зубная паста.

Следует отметить, что описанные средства подходят для несерьезных травм, когда нет подозрения на инфекцию. В противном же случае необходимо избежать самолечения и незамедлительно обратиться к врачу.

Фото: healthtap.com

Кузнецова Яна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности Спецпроект
Новый рекламный ролик "Альфа-банка", в котором появился рэпер Даня Милохин, вызвал волну критики со стороны общественности.
Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.