Что делать, если постоянно мерзнут ноги

 «Что делать если постоянно мерзнут ноги». 16231.jpeg

При длительных прогулках на морозе или в дождливую погоду похолодание рук и ног, считается, вполне нормальным и естественным явлением, которое, с течением времени, исчезает. 

С другой стороны, если данный признак присутствует постоянно, даже после нахождения под одеялом или в теплых носках, то пора обратить внимание. Организм бьет тревогу и сигнализирует о том, что с ним что-то не в порядке. 

Очень часто ноги холодеют из-за нарушения циркуляции крови в кровеносных сосудах. Подобные проблемы может вызывать сидячая работа, например, в офисе. В данном случае, для обеспечения нормальной циркуляции крови необходимо каждые 2 часа делать перерыв для разминки или гимнастики. Не стоит закидывать ногу на ногу, это ухудшает процесс кровообращения, поэтому нужно следить за своей осанкой и держать ноги ровно на полу. 

Но стоит обратить внимание, что причиной холодных ног также может быть нарушение функционирования щитовидной железы. Стоит срочно обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ-исследования этого органа. 

Частое курение и стресс вызывают спазм сосудов, что тоже может приводить к ухудшению кровотока, а, следовательно, и к похолоданию ног. Полезно будет бросить курить и перестать нервничать не только для конечностей, но и для всего организма в целом.

Если к холодным ногам добавляются такие симптомы как: жжение, покалывание или онемение, то скорее всего - это периферическая невропатия, болезнь, которой свойственны данные проявления.  

Не стоит исключать и сахарный диабет, который развивается незаметно и может иметь такие же симптомы. 

Гиповитаминоз, недостаток витаминов из группы В, также является источником холодных ног. Данный случай самый безобидный, стоит лишь следить за рационом своего питания, включить в него побольше овощей, фруктов, соков, которые содержат полезные минералы, макро- и микроэлементы, также можно принимать витамины и пищевые добавки.  Молочные продукты, рыба, мяса, бобовые являются источником железа. Орехи, бананы содержат магний. Кальций можно получить из творога, сыра, молока и зеленых овощей. 

Необходимо прислушиваться к своему организму, он не будет сигнализировать по пустякам. Поэтому если такой симптом, как холодные ноги, наблюдается у человека на постоянной основе, необходимо обратиться за помощью к специалистам и пройти лабораторные исследования. 

Фото: obozrevatel.com

Говорухина Анастасия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.