Как избавлялись от боли наши предки

Как избавлялись от боли наши предки. 16136.png
Фото: choiz.me

В наши дни в аптеках можно купить множество различных обезболивающих средств. Многие уверены, что только современная фармацевтика смогла предложить людям надежные способы избавления от боли. Но как же люди справлялись с болью раньше? Оказывается, они знали, что может уменьшить их страдания, при этом в ход шли травы и различные терапевтические приемы.

Белена черная

Это растение является ядовитым. Алкалоид скополамин, который имеется в нем, использовался раньше при лечении зубов. Белену жгли, и пациент вдыхал дым, действовавший как обезболивающее.

Мандрагора

Корень мандрагоры, растущей по всему Средиземноморью, употребляли внутрь. Микстура производит сильный галлюцинаторный эффект, но одновременно с тем действует и как обезболивающе. Мандрагора была известна этими свойствами в древних культурах.

Акупунктура

В Древнем Китае иглоукалывание применялось в том числе и для уменьшения боли различного происхождения. Основа метода - воздействие на точки, по которым в человеческом теле проходит жизненная энергия.

Дурман

Это растение, подобно мандрагоре имеющее способность вызывать галлюцинации и оказывать влияние на психику человека, тем не менее применялось в качестве обезболивающего.

Этилен

Этот газ долгое время применялся как анестезирующее средство во время хирургических вмешательств. Он погружает человека в наркотический сон и имеет мало побочных вредных эффектов. К недостаткам его можно отнести повышенную взрывоопасность.

Хохлатка

Содержащийся в этом растении алкалоид позволяет использовать его как простое средство для уменьшения боли. Особенно эффективно оно при болях в спине и суставах.

Сжатие сонной артерии

В качестве метода анестезии этот способ очень опасен. Он заключается в кратком перекрытии потока идущей в мозг крови, в итоге человек теряет сознание, что позволяет сделать ему операцию. Опасность метода заключается в том, что неосторожность может привести к смерти или коме.

Кора ивы

В качестве обезболивающего кору ивы применяли древние египтяне, римляне и китайцы. В коре ивы имеется салицин, входящий в состав таких медицинских препаратов, как аспирин и ибупрофен - основных самых простых и безопасных современных средств для снятия боли.

Опиум

Самое сильное известное обезболивающее средство по воздействию на организм. Он известен человечеству уже пять тысяч лет. Его использовали еще древние цивилизации Месопотамии. Вплоть до недавнего времени большинство из самых сильных обезболивающих имело в своей основе опиаты. Извлекаемый из мака опиум стал первым настоящим обезболивающим. В древнем Египте его использовали при фараонах Эхнатоне и Тутанхамоне. Он входил в состав глазных капель и мазей. Упоминания о нем содержатся в папирусе Эдвина Смита, который считается одним из первых пособий по травматологии.

Электрический угорь

Среди других древних способов облегчения боли были и экзотические, например, прикладывали электрического угря к голове при мигрени. Держать рыбу следовало до онемения кожи.

Гусакова Ирина Юрьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.