Осенняя депрессия и с чем её едят

Осенняя депрессия и с чем её едят. 16000.jpeg
Фото: Женский журнал Синьорина

Вот и пришла пора жёлто-красных листьев, бесконечного дождя и замерзания в квартире без отопления. Для многих людей осень - самое что ни на есть трудное время года, и дело не только в простуде или катастрофических счетах за горячую воду. Осенняя депрессия - явление такое же распространённое, вот только вреда от него намного больше.

Как  сообщают исследователи, с осенней депрессией сталкивается почти каждый пятый человек. Причины у всех разные, но в основном, это плохая погода и нежелание вернуться из жаркого лета к монотонной работе или учёбе. Как же бороться с этим тяжелым состоянием?

Способов существует великое множество, однако одним из самых эффективных учёные признают питание.

Прежде всего, стоит обратить особое внимание на морепродукты: скумбрия, сёмга, и другие виды рыбы, насыщенные омега-3. Без них борьбу с осенней хандрой представить невозможно.

Следующий продукт - горький шоколад. Все знают, что в нём содержится гормон счастья, а это ли ни верное средство против депрессии? К тому же горький шоколад полезен для работы мозга и совершенно не вредит фигуре.

Нельзя забыть про бананы и сыр: содержащиеся в них аминокислоты также способствуют выработке вещества счастья (бананы) и гормона радости (сыр).

В качестве дополнительного приёма пищи отлично подойдёт миндаль. В нём много витамина B2 и магния, а они содействуют формированию серотонина - «вещества счастья».

Удивительно, но перец чили - прекрасный способ борьбы со стрессом. Помимо того, что он ускоряет метаболизм (а значит, способствует похудению), перец чили насыщает организм капсацином - веществом, которое помогает справиться с ужасным состоянием. Сколько пользы от такого маленького продукта!

Основной пищей нашего мозга является глюкоза. Её источником являются углеводы, которые находятся в крахмалистых продуктах. В связи с этим лучшим завтраком  в период осенней депрессии станут каши: рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, или мюсли. Вещества, содержащиеся в них, помогают бороться с хандрой.

А вот с продуктами из мяса и различными копчёностями стоит быть осторожным. В них много животного белка, который мешает образованию серотонина. В это время года лучше употреблять в пищу говядину или баранину, но не свинину и курицу.

Из своего рациона сразу же стоит вычеркнуть продукты вроде чипсов, сухариков, пирожных, тортов. Забыть стоит и про фаст-фуд: он может быть одной из причин авитаминоза, который способен привести к появлению депрессии.

Забыть нужно про кофеин, так как он оказывает сильное воздействие на нервную систему. Вместо крепкого кофе или чая (в зелёном, что интересно, кофеина содержится больше, чем в чёрном) - настой корня имбиря или цикорий. Возможно, это не так приятно, зато никакая депрессия не страшна!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Здоровье
Если в доме не нашлось муки, а душа желает потрясающе приготовленной рыбы в хрустящем кляре — это не беда.
"Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках "Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках Здоровье
Многие из нас, возможно, никогда не задумывались о том, что скрыто внутри магазинных пельменей.