Осенняя депрессия и с чем её едят

Осенняя депрессия и с чем её едят. 16000.jpeg
Фото: Женский журнал Синьорина

Вот и пришла пора жёлто-красных листьев, бесконечного дождя и замерзания в квартире без отопления. Для многих людей осень - самое что ни на есть трудное время года, и дело не только в простуде или катастрофических счетах за горячую воду. Осенняя депрессия - явление такое же распространённое, вот только вреда от него намного больше.

Как  сообщают исследователи, с осенней депрессией сталкивается почти каждый пятый человек. Причины у всех разные, но в основном, это плохая погода и нежелание вернуться из жаркого лета к монотонной работе или учёбе. Как же бороться с этим тяжелым состоянием?

Способов существует великое множество, однако одним из самых эффективных учёные признают питание.

Прежде всего, стоит обратить особое внимание на морепродукты: скумбрия, сёмга, и другие виды рыбы, насыщенные омега-3. Без них борьбу с осенней хандрой представить невозможно.

Следующий продукт - горький шоколад. Все знают, что в нём содержится гормон счастья, а это ли ни верное средство против депрессии? К тому же горький шоколад полезен для работы мозга и совершенно не вредит фигуре.

Нельзя забыть про бананы и сыр: содержащиеся в них аминокислоты также способствуют выработке вещества счастья (бананы) и гормона радости (сыр).

В качестве дополнительного приёма пищи отлично подойдёт миндаль. В нём много витамина B2 и магния, а они содействуют формированию серотонина - «вещества счастья».

Удивительно, но перец чили - прекрасный способ борьбы со стрессом. Помимо того, что он ускоряет метаболизм (а значит, способствует похудению), перец чили насыщает организм капсацином - веществом, которое помогает справиться с ужасным состоянием. Сколько пользы от такого маленького продукта!

Основной пищей нашего мозга является глюкоза. Её источником являются углеводы, которые находятся в крахмалистых продуктах. В связи с этим лучшим завтраком  в период осенней депрессии станут каши: рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, или мюсли. Вещества, содержащиеся в них, помогают бороться с хандрой.

А вот с продуктами из мяса и различными копчёностями стоит быть осторожным. В них много животного белка, который мешает образованию серотонина. В это время года лучше употреблять в пищу говядину или баранину, но не свинину и курицу.

Из своего рациона сразу же стоит вычеркнуть продукты вроде чипсов, сухариков, пирожных, тортов. Забыть стоит и про фаст-фуд: он может быть одной из причин авитаминоза, который способен привести к появлению депрессии.

Забыть нужно про кофеин, так как он оказывает сильное воздействие на нервную систему. Вместо крепкого кофе или чая (в зелёном, что интересно, кофеина содержится больше, чем в чёрном) - настой корня имбиря или цикорий. Возможно, это не так приятно, зато никакая депрессия не страшна!

Ломакина Эльвира
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.
Пациентов с COVID-19, которые лечатся дома, будут консультировать онлайн Пациентов с COVID-19, которые лечатся дома, будут консультировать онлайн Здоровье
В Москве пациентов с коронавирусом, которые находятся на домашнем лечении, медики будут консультировать удаленно.