Костный цемент и магнитные наночастицы для лечения опухолей позвоночника

Костный цемент и магнитные наночастицы для лечения опухолей позвоночника. 15906.png
Фото:newsnid.ru

В клинической практике уже широко используются умные повязки и лекарственные средства, а сейчас революционные изменения происходят с костным цементом - композитным материалом, который хирурги используют во время операция для соединения сломанных костей. Американские ученые из Университета Иллинойса (Чикаго, США) разработали новый композитный материал, содержащий биосовместимые магнитные частицы. Новый костный цемент будет скреплять сломанные кости и повышать эффективность лечения одновременно. Пока изобретение еще не тестировалось на людях, но опыты на свиньях дали многообещающие результаты.

В случае компрессионного перелома из-за остеопороза или метастазирования злокачественной опухоли хирурги-ортопеды проводят реконструктивную миниинвазивную операцию - кифопластику - с помощью обычного костного цемента. Это позволяет стабилизировать позвоночный столб. Однако американские ученые пошли еще дальше и придумали способ, как доставлять лекарственные вещества непосредственно в позвоночник.

Лечение злокачественных опухолей позвоночника затруднено из-за особенностей его кровоснабжения. Поэтому даже большие дозы химиотерапевтических препаратов не могут достигнуть глубоко расположенных опухолей позвоночника, но при этом накапливаются в здоровых тканях и оказывают системное токсическое действие на организм. Американские хирурги добавили в свой костный цемент биосовместимые магниты, которые будут «направлять» в место поражения лекарственные молекулы, упакованные в магнитные нанокапсулы. Таким образом химиотерапия станет менее опасной и более эффективной, а контролировать лечение можно будет при помощи магнитно-резонансной томографии.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.