Костный цемент и магнитные наночастицы для лечения опухолей позвоночника

Костный цемент и магнитные наночастицы для лечения опухолей позвоночника. 15906.png
Фото:newsnid.ru

В клинической практике уже широко используются умные повязки и лекарственные средства, а сейчас революционные изменения происходят с костным цементом - композитным материалом, который хирурги используют во время операция для соединения сломанных костей. Американские ученые из Университета Иллинойса (Чикаго, США) разработали новый композитный материал, содержащий биосовместимые магнитные частицы. Новый костный цемент будет скреплять сломанные кости и повышать эффективность лечения одновременно. Пока изобретение еще не тестировалось на людях, но опыты на свиньях дали многообещающие результаты.

В случае компрессионного перелома из-за остеопороза или метастазирования злокачественной опухоли хирурги-ортопеды проводят реконструктивную миниинвазивную операцию - кифопластику - с помощью обычного костного цемента. Это позволяет стабилизировать позвоночный столб. Однако американские ученые пошли еще дальше и придумали способ, как доставлять лекарственные вещества непосредственно в позвоночник.

Лечение злокачественных опухолей позвоночника затруднено из-за особенностей его кровоснабжения. Поэтому даже большие дозы химиотерапевтических препаратов не могут достигнуть глубоко расположенных опухолей позвоночника, но при этом накапливаются в здоровых тканях и оказывают системное токсическое действие на организм. Американские хирурги добавили в свой костный цемент биосовместимые магниты, которые будут «направлять» в место поражения лекарственные молекулы, упакованные в магнитные нанокапсулы. Таким образом химиотерапия станет менее опасной и более эффективной, а контролировать лечение можно будет при помощи магнитно-резонансной томографии.

Евтушенко Алла
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.