Что делать, если вас покусала собака

Что делать, если вас покусала собака. 15853.jpeg
Фото: govorim.by

Хотя и считается, что собака друг человека, но не все четырехлапые хотят дружить с людьми. Иногда они могут больно укусить, создав человеку много проблем, даже, одним укусом.

От укуса зараженной собаки можно заразиться бешенством, которое в отдельных случаях может повлечь смерть. Статистика утверждает, что инфекция бешенства попадает в организм в 99 % случаев от укуса именно собак. А еще после укуса возможно заражение возбудителем столбняка.

Инкубационный период бешенства может длиться от одного до трех месяцев, но бывает варианты, когда инфекция дает о себе знать уже через неделю. Симптомы болезни могут зависеть от различных факторов. Лишь своевременная медицинская помощь способна гарантировать человеку выздоровление и отсутствие проблем в дальнейшем.

Первая помощь при укусе собаки.

Сразу необходимо промыть пораженное место водой с мылом. Делать это нужно несколько раз и очень тщательно. Такая простая процедура может спасти человеку жизнь.

Рану нужно продезинфицировать антисептическим средством на основе спирта или йода.

После этого, не теряя времени, необходимо обратиться в больницу для оказания дальнейшей помощи. Прививка вакциной от бешенства является обязательной.

При желании и наличии возможностей, можно обратиться также в ветеринарную службу с просьбой проверки собаки на наличие бешенства в ее организме. Если будет получен отрицательный ответ, то лечение можно будет завершить.

А вот если животное не подвергалось исследованиям, то вам придется пройти полный курс лечения и профилактических прививок.

Не стоит забывать о том, что домашние животные всегда должны быть привиты (как собаки, так и кошки).

Помните, что своевременное обращение в медицинское учреждение и прохождение курса лечения способно спасти вас от нехороших последствий.  

Королев Сергей

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Эндокринолог перечислила полезные начинки для блинов Эндокринолог перечислила полезные начинки для блинов Здоровье
Самыми полезными начинками для блинов являются те, которые приготовлены на основе ягод и фруктов.
Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.