Что делать, если вас покусала собака

Что делать, если вас покусала собака. 15853.jpeg
Фото: govorim.by

Хотя и считается, что собака друг человека, но не все четырехлапые хотят дружить с людьми. Иногда они могут больно укусить, создав человеку много проблем, даже, одним укусом.

От укуса зараженной собаки можно заразиться бешенством, которое в отдельных случаях может повлечь смерть. Статистика утверждает, что инфекция бешенства попадает в организм в 99 % случаев от укуса именно собак. А еще после укуса возможно заражение возбудителем столбняка.

Инкубационный период бешенства может длиться от одного до трех месяцев, но бывает варианты, когда инфекция дает о себе знать уже через неделю. Симптомы болезни могут зависеть от различных факторов. Лишь своевременная медицинская помощь способна гарантировать человеку выздоровление и отсутствие проблем в дальнейшем.

Первая помощь при укусе собаки.

Сразу необходимо промыть пораженное место водой с мылом. Делать это нужно несколько раз и очень тщательно. Такая простая процедура может спасти человеку жизнь.

Рану нужно продезинфицировать антисептическим средством на основе спирта или йода.

После этого, не теряя времени, необходимо обратиться в больницу для оказания дальнейшей помощи. Прививка вакциной от бешенства является обязательной.

При желании и наличии возможностей, можно обратиться также в ветеринарную службу с просьбой проверки собаки на наличие бешенства в ее организме. Если будет получен отрицательный ответ, то лечение можно будет завершить.

А вот если животное не подвергалось исследованиям, то вам придется пройти полный курс лечения и профилактических прививок.

Не стоит забывать о том, что домашние животные всегда должны быть привиты (как собаки, так и кошки).

Помните, что своевременное обращение в медицинское учреждение и прохождение курса лечения способно спасти вас от нехороших последствий.  

Королев Сергей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.