Обморок из-за жары: как спастись

Обморок из-за жары: как спастись. 15668.jpeg
Фото: 5news.kg

Долгожданное лето приносит не только радости, но и серьезные проблемы со здоровьем, поскольку жара действует губительно на большое количество людей, провоцируя даже обмороки. И каждый год таких случаев регистрируется все больше. Врачи предлагают несколько простых советов как можно обезопасить себя от палящего зноя.

Провоцируют обмороки летом не столько те или иные заболевания человека, даже в их хроническом состоянии, а банальные духота и зной. И, разумеется, нехватка свежего воздуха. Когда человек оказывается в душном помещении или транспорте, где нет хорошей вентиляции, его мозг сразу же начинает испытывать дефицит кислорода. Кому-то ввезет, и кроме недомогания они ничего не вызывают, а кто-то боится даже выйти на улицу, понимая, что может упасть в обморок.

Таким людям врачи советуют избегать жары и духоты, и без надобности с 11 до 17 часов не выходить из дома.

Если же поход неизбежен, то необходимо всегда носить головной убор, который убережет от солнечного удара.

С собой всегда должна быть бутылка с холодной водой. Чтобы сохранять температуру, ее лучше упаковать в специальный пакет-холодильник, либо же положить в воду несколько кубиков льда. На крайний случай, покупать воду по пути следования. В случае, если станет плохо, вода поможет уберечься от потери сознания.

Кроме того, людям, уже имеющим печальный опыт «летних» обмороков, лучше всегда носить с собой нашатырный спирт. Едва почувствовав, что вы «на грани», следует понюхать ватку, пропитанную им.

Обморок не случается молниеносно. Обычно перед ним человеку становится плохо, начинаются мушки и круги перед глазами, помутнение, резкая слабость и т.д. То есть несколько секунд есть в запасе, чтобы, понимая, неизбежность обморока, успеть присесть на корточки, чтобы не упасть с высоты роста и не травмировать себя.

Не нужно стесняться просить случайных людей о помощи. Если начался приступ дурноты, лучше присесть, попросив уступить вам место (в транспорте) или же на улице обратиться к прохожим за помощью.

Обязательно и при любых обстоятельствах нужно завтракать, поскольку обморок в жару часто вызывается нехваткой в организме глюкозы.

Кроме того, медики настоятельно рекомендуют защищать и кожу от воздействия солнечных лучей, которые могут провоцировать различные грозные заболевания. Поэтому солнцезащитный крем должен стать постоянным спутником не только на пляжах, но и в городской суматохе. 

Смирнова Анна
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.